广西桂林秀峰:多举措强化农村基层廉政风险防控

时间:2015-08-07 14:01:00作者:阳文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林8月7日电(通讯员 阳文)为进一步强化农村基层廉政建设,近日,广西壮族自治区桂林市秀峰区检察院积极履行检察职能,组织青年检察干警向辖区内的7个村委会开展廉政风险防控教育,并提出了多项举措确保廉政风险取得成效。 

  改院严把惠农资金的使用。建立涵盖树苗补贴、危房改造、新农合等重点惠农项目的资金信息系统,掌握资金筹集、拨付和发放情况,实现对资金的实时监督。与当地街道办事处会签文件,每季度对惠农资金发放情况跟进监督,一旦发现资金申报、发放方面存在问题的行政村,及时向街道办事处通报,由街道办事处在年终考核中实行“一票否决”。 

  同时,该院协助街道办事处建立工程统一招投标制度,并且通过行贿档案查询净化农村工程建设招投标环境。同时建立农村工程建设审查备案制度,在建村级工程须向驻村检察室备案登记,工程招投标单位必须持有检察机关出具的无行贿犯罪记录证明。据了解,通过行贿档案查询共有5个工程投资单位因不符合要求被取消投标资格。 

  此外,该院协助街道办事处细化村务公开内容,明确村务公开时间、程序和方式;强化村务公开监督,建立“定点加巡回”工作模式,要求每名检察室干警定点联系3个以上行政村,每月开展一次下访巡访,接受群众投诉和举报。 

  据悉,此次的基层廉政风险防控取得了良好的效果,得到了7个村委会的群众好评。一名群众说道:“自从开展廉政风险防控教育以来,本村的环境治理、道路建设和危房改造的质量都比以前有了巨大的提高,很好的改善了生活的质量。”下一步,该院将继续扩大廉政风险防控教育的范围,进一步巩固廉政风险教育所取得的效果,推进社会主义新农村建设发展。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:江西金溪县检察院“无死角”确保自侦案件办案安全