江西宁都检察官倾情帮扶涉足未成年人助力回归社会

时间:2015-08-13 15:01:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月13日电(通讯员 李仲君)“检察官姐姐,我认识到了自己的错误,现在我会努力学习,保证再也不会犯错误了,以后我要长大成为一个对社会有用的人。”这是日前江西省宁都县检察院走访附条件不起诉小王时说的一段话。

  据悉,该院积极开拓工作思路,创新性地开展未成人刑事检察工作,紧紧把执法办案与开展帮教结合起来,通过搭建法治教育平台,完善办案和帮扶机制,深入开展涉罪未成年人帮扶工作,获得了良好的办案效果,打造了未检工作品牌。

  该院在办理未成年人犯罪案件办案过程中,设立专门适用于未成年人“圆桌谈话”审讯模式,并将圆桌审讯的理念贯穿于整个诉讼过程中,灵活运用与被告人生理、心理特点相适应的方式进行审讯,对审讯的语气、态度、节奏的控制和掌握,争取最佳的教育和挽救。

  同时,该院始终把慎用强制措施作为加强教育和保护的重要工作,在具体的办案过程中对涉罪未成年人使用强制措施进行全面审查评估,从所犯罪行、法定情节、证据等方面出发,结合家庭情况、思想状态,开展羁押必要性审查,慎用强制措施,为开展教育和帮扶创造条件。

  此外,该院牵头联合政法委、法院、公安等部门筹建了集法制宣传、未成年人附条件不起诉考察期内行为矫治、心理辅导等多功能于一体的全省首家专门预防青少年违法犯罪教育基地。基地以学生参观图片展、接受法律知识宣讲为预防青少年违法犯罪的落脚点,其中穿插正面典型教育事例。定期组织学生到基地接受警示教育,通过图片展、多媒体厅演示、模拟监狱警示、心理咨询等方式,为开展青少年学生预防违法犯罪教育提供了实践载体。

  据介绍,该院截止目前共对8名涉罪未成年人进行了结对帮扶,开展家庭走访和社会调查20余人。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:福建漳州龙文区检察院启动司法救助为农民工解燃眉之急