贵州安龙县检察院多措并举护航"纪念日"社会和谐稳定

时间:2015-08-26 10:57:00作者:付仁高新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黔西南8月26日电(通讯员 付仁高)在首个“中国人民抗日战争胜利纪念日”到来前夕,贵州省安龙县人民检察院深化检察工作机制,采取切实有效措施,严防暴力恐怖、非法上访及危害国家安全和社会稳定等重大政治事件的发生,积极为迎接“纪念日”到来创造良好的社会环境保驾护航。

  全力做好矛盾纠纷排查工作,拓宽信访通道。在“纪念日”到来前夕,该院充分发挥好控告申诉检察职能作用,做好各种老上访案件及重复申诉案件的矛盾纠纷排查,认真化解影响稳定的矛盾纠纷隐患,做到社情民意早掌握、纠纷苗头早控制、矛盾纠纷早调处;并落实好检察长接待日有关规定,采取主动约访、带案下访、上门回访等多种形式处理群众的信访事件,使信访人员有问题能得到解决,有反映能得到答复。截止目前,该院已对受理的20余件信访件全部进行了审查处理,对实名来信来访件当事人按照规定进行了答复,得到了群众的好评。

  做好法律宣传工作,争取社会各界和广大人民群众的支持与配合。该院针对“纪念日”安保攻坚战的特点,对即将到来的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动制定专门的宣传工作方案,深入社区、街道开展“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”宣传活动,提升民众知晓度、荣誉感;同时以通过法律咨询、普法教育等法律宣传形式,增强群众法律意识,提升群众依靠法律、运用法律维护自身权益的能力,并通过宣传,发挥民众对辖区内可疑人、可疑事及时的上报相关部门,充分发挥检察职能,依法打击各类危害群众利益的刑事犯罪,增强民众安全感。

  积极推动司法权力规范运行,完善和拓展对司法行为的监督。该院要求责任科室严格按照《首办责任制》的规定,把案件办理质量及社会影响好坏落实到个人,提高一次性处理群众信访的成功率,完善落实错案追究制、服务承诺制、限时办结;并加强与行政执法部门的联系配合,建立联合调查、案件移送、重大案件提前介入、专案会商等工作机制,加强对以罚代刑、降格处理等问题的法律监督,坚决纠正行政主体不作为、滥作为现象,通过规范司法行为建设来保障公民合法权益。

  加强值班,畅通信息渠道。该院制定“纪念日”期间安保工作值班表,明确值班人员。进一步健全完善情报信息报送制度,加强信息报送工作,确保信息渠道畅通,严禁对重大问题和重要情报信息迟报、漏报、隐瞒不报。严格执行领导带班和24小时值班制度,8月25日至9月10日期间,实行零报告制度,并启动活动期间网络舆情预警处置机制,确定一名干警专门负责对日常舆情进行收集、整理,密切关注网络领域涉检敏感事件,做到重点监控、有效处置,积极引导。

  此外,该院全面落实执法办案风险评估预警工作,对涉检信访、举报线索初查、案件办理等工作做好风险评估预警,一旦发现执法办案风险苗头信息,及时通知相关业务部门对案件进行风险评估预警,协助案件承办部门共同做好涉案风险的化解和稳控工作。

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:贵州兴义:发挥职能作用牵头召开生态环保领域协作会