福建长泰检察院做好"纪念日"期间社会稳定工作

时间:2015-08-27 13:26:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月27日电(通讯员 黄从余)近日,为进一步做好“纪念日”期间维稳工作,福建长泰县检察院依托检察职能,充分发挥检察机关服务大局、促进和谐的作用,全力筑牢防火墙,为“纪念日”期间相关活动的顺利进行创造稳定和谐的社会环境。

  该院实行集中排查与滚动排查相结合,对涉检不稳定因素和信访积案进行“拉网式”清理,进一步完善安全稳定风险评估制度,对重要案件可能产生的涉检信访进行定性定量分析,对具有上访苗头、动态的案件及时采取措施化解矛盾,把化解矛盾贯穿检察执法办案的全过程;对涉及民生的重点涉检信访案件,依托党委及政府相关部门,积极联系沟通,妥善予以化解。

  同时,坚持24小时专人值班和领导带班制度,做到急事急报、特事特报、大事快报,加强值班工作,值班人员做到按时交、接班,保证值班电话24小时畅通,并认真做好电话记录,对重大、紧急事项要及时妥善处理并报告带班领导和相关部门。

  此外,加强检查督促,实行责任追究制,对短期内难以完全化解的矛盾纠纷,落实首办责任制,明确责任部门和责任人;严格落实涉检信访责任倒查制度,对排查调处工作不力,不能按期完成调处工作任务,或推诿扯皮,激化矛盾,甚至引发群体性事件,依据相关规定,严肃追究相关人员的责任。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:福建漳州龙文区检察院"内外并举"强化检务督察工作