四川宣汉县检察院"四确权措施"保障在押人员合法权益

时间:2015-08-27 21:07:00作者:刘德华 唐密新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网达州8月27日电(记者 刘德华 通讯员 唐密)为进一步提高刑事执行监督执法公信力,确保在押人员合法权益,四川省达州市宣汉县检察院采取“四确权措施”规范监所司法行为,“四确权措施”是明确权利知情权、确保感化教育权、恪守合法羁押权、充分保障取保权。据悉,该院成功建议6起羁押案件的强制措施变更为取保候审强制措施。

  及时发放权利义务告知书,对在押人员不明白的权利义务进行详细解答,让在押人员及时知晓自己入所后的权利义务。目前,该院已向近两百名新入所在押人员发放权利义务告知书,确保了其权利义务的知情权。

  该院检察干警向管教民警了解在押人员的思想动态情况,对情绪不稳、思想抛锚的在押人员及时进行耐心教育、法律解惑、心理安抚;不定时随机与在押的员谈心谈话,了解跟进情绪不稳人员的近况、现况。目前,已对近百名在押人员进行谈心谈话,确保了监管场所的稳定安全。

  该院严格监督各部门的换押制度,严防超期羁押的出现。与看守所建立羁期限汇报制度,实行每天关押期限跟踪,每两周关押期限大清理,对于即将到期案件及时提示办案部门换押,对于已到期未换押案件,查明原因,发放检察建议或纠正违法通知书,确保在押人员不被超期羁押。目前,该县看守所没有超期羁押情况出现。

  该院还定期进行羁押必要性审查,确保在押人员强制措施的变更权。每月定期对罪责较轻在押人员进行统计分析,向办案人员了解其案件情况,向管教民警及同监室在押人员了解其所内表现情况,向受害人了解其认错赔礼情况等措施对在押人员进行羁押必要性审查,对符合变更强制措施条件的,则建议办案部门及时变更强制措施。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:上海奉贤:召开公检联席会议促进规范执法