福建省龙海市检察院多项举措做好纪念日期间维稳工作

时间:2015-08-28 09:46:00作者:林志南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月28日电(通讯员 林志南) 9月3日是抗战胜利纪念日,为切实维护辖区社会稳定,推动社会治安综合治理各项工作措施落到实处,近日,福建省龙海市检察院立足检察职能,采取多项措施,全力做好纪念日期间信访维稳防范工作。

  据了解,该院对2015年以来所办案件、重点来访人员及信访事项进行拉网式排查,对纪念日期间可能越级上访的重点案件、重点人员逐一进行研判和分析,并针对不同情况逐件制定解决处理的预案和落实化解、稳控的措施,做到心中有数。同时,进一步做好纪念日期间信访接待工作,从8月27日起,实行院党组领导带班制,主要负责集体访、闹访、过激访等来访群众接待,加强对来访人、信访事项的不安定因素预测评估,并妥善处置。

  同时,该院认真贯彻惩罚与教育,打击与保护相结合的刑事司法政策,对犯罪情节轻微的案件、犯罪嫌疑人已取得被害人谅解并积极赔偿的案件,从化解矛盾、促进社会和谐角度出发,依法作出不批准逮捕、不起诉决定。坚持办案风险评估预警,对不服不批捕、不起诉、不抗诉决定的申诉做好释法说理工作,坚持运用检调对接,积极促成刑事和解12件,促进案结事了人和。

  此外,该院紧密配合上级院和市委中心工作成立由24名干警组成的应急小分队,先后5次分别深入到浮宫等7个乡镇及容易引发矛盾的村落,开展预约下访工作,共处置突发事件4件次,在接访的过程当中,该院结合农村宅基地、土地承包、婚姻家庭、邻里纠纷、劳务合同等问题,帮助农民依法化解纠纷,依法处理事务,依法维护权利, ,共走访群众200余次,成功化解和协助化解矛盾纠纷15余次,提供法律咨询23余次,受理申诉控告举报7件,收到了较好的社会效果。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江苏灌南县检察院三项机制规范检察建议书内部监督管理