福建建宁县检察院征建议完善成才方案促青年干警成长

时间:2015-09-14 14:34:00作者:邓高彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明9月14日电(通讯员 邓高彬)“请80后干警在本周内按照年初制定的岗位练兵方案的要求,提出一份如何更好开展此项活动的合理化建议上交至政治处。”这是近日福建省建宁县检察院为更好营造青年干警成才氛围,向青年干警征求对原有的《青年干警成才方案》的完善意见,进而促进青年干警成长成才。

  据悉,为确保新修改完善的方案确实有效,该院先后组织政治处、办公室等科室干警多次走访兄弟单位进行学习参考,并在原先制定的成才方案的基础上,决定从五个方面助力青年干警成长成才:

  一是每季度至少读一本书。该院要求每位青年干警切合个人实际制定个人成长方案,结合“素质登高计划”按季度确定计划目标及完成情况,至少读好一本书,在读书会里交流读书心得。

  二是每年至少撰写一篇调研文章。该院统一采购部分法学理论书籍报刊杂志,以供干警阅读,并要求围绕思想政治素质、检察业务技能、推进“三项重点工作”及案例探析等方面,每位干警自行确定主题完成一篇以上的理论文章,主题要有前沿性、实际意义的,也可以由2人组成一个小组共同合作完成,同时为了确保这项工作有序、有质地开展,确定由分管领导或科室长进行一对一帮扶指导。

  同时,每季度至少办理一个案件。该院为提升干警一岗多能,培养每位青年干警独立办案能力,促进业务沟通交流,要求每位非业务部门干警要到公诉、侦监等部门学习锻炼,独立办理2件并协助办理4件以上案件,业务人员实行一对一的帮扶。凡提交检委会讨论的案件适时将案例提供给“闽江源检察读书社”研讨,作为业务学习的平台,由检委会办事机构的案管办工作人员负责将研讨结果与检委会意见进行比对,实现合理意见双向吸纳,并由检委会工作人员对青年干警研讨意见实行点评。

  此外,每人至少确定一项以上文体爱好。为活跃机关气氛,提升个人品味,培育团队意识,该院要求青年干警要积极参加一项以上的文体活动,要结合实际组织开展内容丰富、形式多样、健康向上的文体活动,积极参加兴趣小组,为办好本院院刊积极出谋划策、踊跃投稿。

  另外,每人年内至少讲一堂课。为激发青年干警的更多兴趣和爱好,该院利用星期二讲坛,要求80后干警都要轮流上台讲一堂课,利用读书会举行一场辩论赛,要加强书法锻炼,争取练出一手好字,年底要进行一次评比。

  该院在制定方案的同时,还依据职能确立了责任科室,制定了奖惩机制,对能够完成方案方案规定任务的科室和个人,在年终评先评优时优先考虑,对未完成方案方案规定任务的科室和个人,取消评先评优资格。

  据了解,今年以来,该院以青年干警为骨干的未检科被评为“市级优秀青少年维权岗”,1名干警被市检察院评为“优秀宣传员”,2名干警被县委评为“优秀志愿者”。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:湖南新邵县检察院运用"信息化+"推进"阳光检察"