河北邯山区检察院推行不捕案件双向说理制度

时间:2015-09-17 14:16:00作者:侯志亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邯郸9月17日电(通讯员 侯志亮)近日,河北邯郸邯山区检察院的干警就一起不捕的故意伤害案主动到公安机关和被害人家中进行“面对面”说理,得到了公安机关和当事人的认可。

  在此之前,“事实不清,证据不足”往往是检察机关不批捕、不起诉或不立案的“招牌”理由,至于证据如何不足、为何不构成犯罪、因何没有逮捕必要等依据和理由则没有体现。今年以来,邯山区检察院克服机械执法、就案办案思想,针对案件说理过于原则、随意,容易引起公安机关的疑问的情况,在侦查监督办案中坚持推行“面对面”说理机制。

  今年9月9日,邯山区公安分局报捕了一起故意伤害案,犯罪嫌疑人赵和平系邯郸市中心医院的保安,其和同事在劝离卖红薯的小贩时,按住小贩的胳膊让其尽快推车离开,导致卖红薯的小贩受伤,经鉴定属轻伤。承办人审查后认为,该案中还有许多证据无法落实,如除嫌疑人外参与劝离小贩的还有谁;劝离过程中是否发生冲突以及案发时的详细经过等,还需进一步补充。因此,在作出不捕决定后,邯山区检察院就案件存在的问题与办案单位陵园路派出所的负责人进行了面对面的沟通,建议公安机关进一步收集相关证据后再行报捕。该负责人听完承办人的不捕理由后表示:“检察机关院说的很在理,今后我们对此类证据会及时收集,并进行固定,以前只是看纸质的不捕理由说明书,现在更直观了。”

  今年以来,该院对作出不捕决定的案件,除一并送达不捕理由说明书外,办案人员均和相关负责人进行面对面的沟通,通过深刻透彻的说理,取得了公安机关申请复议为零的效果。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:陕西彬县检察院举办法制讲座提升供电员工"免疫力"