安徽利辛县检察院走进高级中学开展“模拟法庭”

时间:2015-09-25 13:45:00作者:金芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网亳州9月25日电(通讯员 金芬)“平时都是坐在观众席听检察官们讲法治教育课,今天第一次看到法庭开庭过程。”安徽省利辛县高级中学学生郑莹莹说道。

  9月24日,利辛县检察院团支部组织12名青年干警,按照角色分工着制服来到该县高级中学,给同学们带来一场别开生面的“模拟法庭”庭审。

  模拟法庭审判的是一名高一学生李大力寻衅滋事案件,经过法庭调查、法庭辩护以及被告人最后陈述等庭审阶段,学生们直观了解了庭审全过程。同时,检察官还播放了用看守所里集中关押的未成年人照片制作的《未成年人自由的珍贵》幻灯片,让同学们认识到自由的珍贵及学法守法的重要性。

  模拟法庭结束后,检察官还现场与同学们进行互动。同学们纷纷对构不构成犯罪、寻衅滋事和故意伤害的区别、检察院和法院的职责、以及判处刑罚的轻重等问题进行提问,公诉人一一回答,获得同学们的阵阵掌声。

  据了解,该院注重对预防未成年人犯罪的法治宣传与教育,今年一改往年的课堂教育模式,用直观的庭审过程告知学生们要做学法、守法、用法的好学生,真正用法律保护自己的合法权益,取得了良好效果。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:湖南麻阳检察院开展“双节”期间纪律作风整顿活动