江西进贤县检察院强化监督打击虚假诉讼

时间:2015-09-25 13:50:00作者:谢丹丽 杨弦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌9月25日电(通讯员 谢丹丽 杨弦)近日,在江西省进贤县检察院的有力监督下,该县法院对一起虚假诉讼启动了再审程序并予以改判。

  今年,申诉人赵某向江西进贤县检察院提出申诉:对法院判处他偿还被申诉人黄某借款本金五万元,利息按信用社同期贷款利率算至还款期止的判决不服。该院经审查认定,原审判决认定事实的主要证据为一张借条,而该借条系被申诉人黄某所伪造,因此借条所载债权债务关系并不存在,借贷法律关系是虚构的,该案为虚假诉讼。之后,进贤县检察院向进贤县法院发出再审检察建议,进贤县人民法院对该案研究后,做出再审裁定,撤销原审判决。由于在再审过程中,申诉人赵某与被申诉人黄某达成了庭外和解协议,黄某申请撤回起诉,因此法院判决准许黄某撤回起诉。至此,该案圆满结案。

  “李检察官,真的很感谢你们,这个案子压在我心里好几年了,今天总算可以把这块石头放下来了……”接到再审裁定书后,申诉人赵某激动地对该院检察官说道。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:安徽利辛县检察院走进高级中学开展“模拟法庭”