江西进贤县检察院"亮剑"筑防生态环境保护

时间:2015-09-29 14:02:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌9月29日电(通讯员 刘璇) 为有效探索生态检察新模式,近日,江西进贤县检察院根据该县属山水大县的实际,出台了《服务进贤生态文明建设的实施意见》(以下简称“意见”),为生态文明建设提供了有力司法保障。

  今年8月,该院接县文港镇某村村民反映,称一养猪场长年向村里内湖非法排污,严重影响周围环境和村民劳作生活。干警走访调查后,证实了村民反映的污染问题确实存在。随后,该院向县环保局发出检察建议,要求环保部门督促涉事人员采取有效措施,尽快消除污染对周边环境的影响。

  根据“意见”规定,该院将综合运用打击、预防、监督、教育、保护等手段,严厉惩治偷排废水废液或有毒有害气体等造成环境污染事故的行为,并依托检察建议的运用,加大对违法采砂等破坏军山湖水体环境、影响大闸蟹养殖的违法违规行为的整治力度,积极服务全国最大县域淡水内湖军山湖生态环境保护等重点工作项目,努力保障“一湖清水”。

  同时,该院拓展监督内容,先后开展了“军山湖、青岚湖水体保护”、“退耕还林、退耕还湖”等专项监督,通过督促履职的方式加强对生态环境的法律监督。

  此外,该院与县电视台合作的“服务绿色崛起、进检在行动”法制专栏,通过每月策划一期生态环境领域的案件报道,以案释法,积极有效地营造了保护生态的浓厚氛围。

  据悉,去年以来,该院共批捕破坏生态环境犯罪2件5人,起诉4件12人,依法向相关部门提出纠正违法14次,为保护青山绿水频频“亮剑”,构筑了一道生态环境保护的坚固防线。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:黑龙江杜尔伯特县检察院举行公诉人和律师论辩赛