江西金溪县检察院对程序瑕疵发出预警通知书规范办案

时间:2015-10-13 10:17:00作者:张婷 吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州10月13日电(通讯员张婷 吴志球)“要不是案管部门及时向我们发出预警,当事人合法权益就会受到损害。”近日,江西省金溪县检察院公诉科的小吴拿着一份预警通知书说,这也是金溪县检察院首次对程序瑕疵发出预警通知书。

  原来,小吴在承办一起涉嫌交通肇事的案件中,未及时向犯罪嫌疑人发出聘请律师通知书,该院案管部门在对案件进行流程监控中及时发现这一瑕疵,经网上核对,向承办人发出了保障当事人合法权益的预警通知,聘请律师通知书在案件起诉前及时送达了当事人和家属。

  据了解,金溪县检察院案管部门立足管理、服务职能,着力提高案件办理质量,为改变以往案后评查滞后性,在案件办理期间对案件进行动态化监管。“以往我们案件流程监管侧重在案件办理期限上是否存在超期,现在不仅要看期限,而且要对照程序逐一监控”案管主任高飞娥说。为提升案件程序监控能力,该院制作了审查逮捕、审查起诉等9类案件办理流程图,确保办案每一环节严格执行法律规定。

  为了提高监控能力,该院设计出公诉案件多功能excel报表,具有期限自动提醒、预警功能,可以对缺少程序案件和即将超期案件可以自动预警,大大降低了人工审核时间,提高监控精准度。

  “程序公正是司法工作的生命,没有程序保障的公正就是空中楼阁。”金溪县检察院检察长雷鸣说。通过此次监控预警,对于进一步提高案件办理质量,保障当事人合法权益具有十分重要的意义。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:黑龙江杜尔伯特县检察院预约接访服务群众出实招