福建省龙海市检察院创新举措推进预防职务犯罪工作

时间:2015-10-15 09:50:00作者:林志南 曾子键新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州10月15日电(通讯员 林志南 曾子键)近日,福建省龙海市检察院采取多项措施,深入推进预防职务犯罪工作,努力在全市营造预防职务犯罪的良好氛围。

  据了解,该院创新预防宣传教育形式,联手漳州市检察院预防处共同拍摄微电影《风筝》,把廉政文化与“微”元素结合,通过电视台、LED屏等大众媒体平台反复播放,为反腐倡廉建设营造良好舆论环境,有效扩大预防职务犯罪工作影响力。该微电影在全国检察机关首届预防职务犯罪专题微电影比赛中获优秀奖。

  同时,该院创新预防宣传教育平台和载体,充分利用巡回检察室平台搞好基层组织人员警示教育和法律宣传教育,充分利用短信、微信等现代网络和大众传媒将一些廉政警句格言和职务犯罪案件查处结果加一些短评发送给全市副科以上干部、人大代表、政协委员。同时在当地知名网站“龙海论坛”开展检察官说法职务犯罪预防栏目,不断充实预防内容,提高预防宣传效果。

  此外,该院积极探索“亲情”预防工作,联合市教育局、市关工委、团市委等部门共同开展“小手拉大手,廉洁一起走”廉洁文化进校园活动,引导和培养学生从小养成勤俭廉洁、诚实守信、文明礼仪的优良品质和行为规范,并通过他们的亲情提醒和辐射作用,影响和带动家长增强廉洁守法意识,进而推动社会风气好转,以达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一方风气,廉洁整个社会”的目标。

[责任编辑:殷硕]
下一篇文章:安徽安庆市检察院预防性侵害知识讲座进校园