江西金溪县检察院探索构建村级廉情预警机制

时间:2015-10-29 13:37:00作者:叶剑辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州10月29日电(通讯员 叶剑辉)为充分发挥检察职能作用,有力惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪,江西省金溪县检察院针对基层腐败案件频发的现象,建立“廉情预警”机制,设立廉情监察站,通过廉情监察员对各村组廉情信息进行收集、分析、测评、反馈和预警,促进村级财务信息公开。

  该院在各村设立廉情预警信息监察站,并聘请廉情义务信息员,为每个村配2至3名,各村设一名直报点负责人,由农村工作经验和较高威望的村民或退岗村干部担任。该院主动做好预防农村基层干部职务犯罪工作,积极探索预防农村基层干部职务犯罪切实可行的路径,为新农村建设提供良好的法治保障。

  村民老李是琅琚镇凤尾山村廉情监察站的一名廉情信息员,他这样介绍自己的工作:“我每天的工作是去村里走走,听听村民的意见,看看有什么困难需要解决;与检察院干警一起归类整理诸如换届选举、合同审批、安居工程、医保农保等与村民切身利益相关的资料,方便村民查询;对重大资金项目和建设工程项目的相关会议,做好重大决策事项的监督工作。”对关乎自己和全村人的事情,能够这样近距离地参与监督,老李干劲很足。

  在实施农村村务公开时既要全面,又要突出重点,真正实现政务村务公开,关键在于保证农民充分享有知情权,从源头上预防村干部职务犯罪的发生。通过实现村级权力监督的全程、动态运作,从权力的运行追究一系列过程,纳入权力监督网络之中,真正让权力在阳光下运行。

  “廉情信息点不仅有信息公开,还有及时汇总处理村民举报投诉功能,村民不用再跑去检察院,只要到各村监察站就可以完成。”该院预防局局长丁仁斌说。对一定时期内村干部普遍存在的倾向性问题,该院选取查处的村干部违法典型案件深入剖析,加强廉政教育,帮助村干部筑牢廉洁防线。

  为了确保廉情工作及时有效开展并具有长效约束力,该院专门出台《金溪县检察院关于开展村级廉情预警防控工作的实施方案》,创新检务公开方式,完善村级财务公开程序,畅通司法民意沟通渠道,塑造“阳光检察”。据悉,该院在25个村试点建立起廉情监察站,做到“对外有牌子、投诉有电话、监督有制度、监审有专人、工作有记录、公开有载体”等六大落实。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:福建漳州龙文区检察院预防约谈发案单位"一把手"