江西黎川县检察院对捕后变更强制措施开展全程监督

时间:2015-10-29 15:57:00作者:平林飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州10月29日(通讯员 平林飞)近日,江西省黎川县检察院审查公安机关报送拟变更逮捕措施,经过审查公安报送的拟变更逮捕措施不符合要求不予同意,公安机关及时执行了该院侦监部门的意见。今年以来,该院积极探索通过建立健全工作机制,采取有效措施,对捕后变更强制措施开展严格的法律监督工作,取得较好成效。

  该院与在外部与侦查机关建立起联席会议制度和联络员制度,要求侦查机关在变更强制措施之前,与该院侦监科沟通批捕后案件的证据变化和社会危险性变更情况,提出符合法律要求的意见,确保该院侦监部门在事前就能监督,减少公安机关变更强制措施活动的盲目性和随意性。

  同时,该院要求侦监部门对报批后的犯罪嫌疑人及时报送监所检察部门备案,监所检察部门对所驻看守所报捕后羁押的犯罪嫌疑人的情况定期报送侦查监督部门,方便侦查监督部门简便快捷地获取信息,及时发现问题,及时纠正,使捕后改变强制措施的案件由以往的被动性、程序性审查变为主动性监督。

  此外,只要该侦查监督部门发现侦查机关违法变更强制措施的,立即向侦查部门发出违法纠正通知书,责令侦查部门立即纠正;对捕后变更强制措施中发现的执法人员违规操作进行严肃处理,发现有徇私枉法、索贿受贿等违法违纪情况,交由纪检监察部门立案查处,情节严重构成犯罪的应直接立案查处。对于侦查机关捕后变更强制措施不按程序通知、不及时通知等程序上的违法,依法发出纠正违法通知书提出纠正意见。

[责任编辑:殷硕]
下一篇文章:上海闵行区检察院为被羁押涉罪未成年人开展法制教育