江西金溪县检察院强化漏罪漏诉审查加强追诉

时间:2015-11-10 16:25:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州11月10日电(通讯员 吴志球)“既然主犯供人了他人买赃销赃,为什么公安机关没有立案?应该监督进行追诉”。近日,江西省金溪县检察院在审查一起盗窃案时,对案件买赃、销赃的从犯处理情况向公安机关提出质疑,得到公安机关的重视并改正。

  今年以来,金溪县检察院不断强化监督,加强漏犯漏罪追诉工作,对一批没有立案的犯罪嫌疑人提起公诉,取得了良好的法律效果。

  “有一些违法犯罪行为由于侦查部门在法律理解、证据审查方面认为不构成或者不能构成犯罪,导致未被立案”该院公诉科科长王新超讲到。为此,该院强化了与公安、反贪等部门沟通,并且加强证言、供述以及赃物的审查。重点审查是否存在为了自保、保他而编造谎言情况,细查涉案物品去向,对与接触过涉案物品的当事人理清关系,对盗窃、抢劫、抢夺三种财产型犯罪买赃销赃犯罪重点监控,对明知是赃物仍然购买的,督促公安机关立案。

  为能及时发现追诉线索,该院充分发挥提讯作用,注重讯问技巧侦,在提讯之前该院本案人员往往制定科学的讯问提纲,有计划、有步骤地进行讯问,有针对性的查找犯罪的上线及下线,例如该院在查办一起抢夺案时,通过提讯发现教唆犯,及时退查进行补正。

  此外,对起诉意见书中注明“在逃”“另案处理”人员情况,该院建立了工作台账,将人员基本情况、同案犯基本情况、案件性质、监督过程全部登记在册。对“在逃”人员,该院要求对“在逃”情况进行核实,并说服在押的犯罪嫌疑人向公安机关提供线索,督促“在逃”人员家属及时规劝,早日投案。对“另案处理”人员,要求公安机关提供立案处理案件的基本情况,对可在本案处理的要求追诉并案,防止公安机关以“另案处理”为由为嫌疑人开脱。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西崇义检察院对违规过问案件者说"不"