江西安福县检察院强化监督责任落实促进规范立检

时间:2015-11-13 09:58:00作者:吴志云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉安11月13日电(通讯员 吴志云)“全院干警均在班在岗,没有发现迟到早退现象,也没有出现上班时间办私事、玩游戏、看小说、逛购物网站等不良行为,希望广大干警能够继续保持良好的上班纪律。”在江西省安福县检察院公示栏上,贴着一张该院纪检部门近日对上班纪律进行督查的情况通报。据悉,这样的检务督查通报,该院每季度至少会张贴两次。

  去年以来,安福县检察院纪检部门认真学习领会中央关于“两个责任”战略部署精神,贯彻落实中纪委决策“三转”要求,围绕中心任务,强化执纪监督意识,聚焦监督主业,不断强化使命意识、责任意识和担当意识,牢固树立不积极履行监督职责就是渎职、履行监督职责不到位就是失职的观念,积极协助院党组履行党风廉政建设主体责任,以检务督查为抓手,丰富督查内涵,加大督查力度,自觉担负起党风廉政建设的监督责任。

  该院纪检部门采取定期和不定时检查、专项督察和联合检查相结合的方式,着力开展日常检务督查活动,通过对执法办案、警车使用、三公经费、检容风纪、上下班秩序及执行中央八项规定、《检察人员八小时外行为禁令》等不同主题的监督检查,及时发现苗头性和倾向性问题,发出督促整改意见,促使全院领导干部和广大干警增强规矩意识和纪律意识。

  去年检察机关规范司法行为专项整治活动开展以来,该院纪检部门高度重视、积极参与,根据整治活动各环节要求,开展针对性的监督检查。对照突出整治的十方面问题,紧盯职务犯罪侦查、侦查监督、公诉、民行检察、控告申诉检察等重点部门和关键环节,跟踪记录问题查摆情况和整改落实情况,督促各部门按时完成阶段任务和整改承诺,确保活动取得实效。

  此外,严格强化廉政教育和执法执纪,以教育促转变,以办案严纪律,着力纠正广大干警思想观念、司法行为、纪律作风方面存在的突出问题。今年以来,该院纪检部门认真结合“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动和“三严三实”教育活动,积极组织开展理想信念教育、典型示范教育、岗位廉政教育,筑牢纪律作风思想防线。同时,对发现的检察人员重大违法违纪线索,坚持一查到底,既追究当事人的责任,也倒查相关人员的领导责任和监管责任,做到有案必查,有责必问,有过必究。

  据了解,近几年来,该院纪检监察工作连续在全市检察系统考评中名列前茅,在全县纪检工作目标考评中荣获先进单位称号。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:江西金溪县检察院掀起学习十八届五中全会精神热潮