广西桂林秀峰:"私人定制"模式提升预防职务犯罪实效

时间:2015-11-13 10:02:00作者:刘强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林11月13日电(通讯员 刘强)今年以来广西壮族自治区桂林市秀峰区检察院创新载体和渠道,根据预防单位的工作性质、职业特点和存在的廉政风险隐患,结合查办的职务犯罪典型案例制定预防对策,推出预防职务犯罪宣传教育“私人定制”套餐,取得良好成效,近日屡屡获得辖区单位部门和人民群众的交口称赞和好评。

  据了解,该院预防宣传教育“私人定制”的最大亮点在于改变以往“我说你听”、“我打你通”的传统模式,根据不同单位的职务风险点,注重对接受教育单位的工作职责、业务范围、重点岗位等关键信息进行走访调研,并结合查办的职务犯罪情况,分析此类单位存在的廉政风险点和薄弱环节,提出预防对策和措施。如:随着辖区旧城改造和园区建设的快速推进,新建商业区、休闲旅游区、养老式栖息公寓等项目发展迅速,随之而来的周边农村征地拆迁多,村委会、村民小组掌握着大量的征地补偿款, 在招投标和项目建设等关键环节也存在廉政风险隐患,职务犯罪呈现上升趋势。同时针对医院、金融系统、水利部门、行政执法单位、重点工程建设领域、国有企事业单位、涉农惠民专项资金发放的农村等单位部门,由这些预防单位部门“点单”,检察院主体“定制”,把自主权交给预防单位,让其根据自身实际需要挑选警示教育方法和内容,增强教育的针对性和有效性。

  今年来,该院共接受16家单位的“下单”申请,均为其“私人订制”预防职务犯罪教育“菜单”, 预防部门干警结合查处的职务犯罪案例,从正反两方面剖析、揭露犯罪原因和危害,为其举办了专题讲座,以案释法,深入开展警示教育。在此基础上,该院还举办了预防职务犯罪图片展,以直观教育的特殊感染力增强了广大干部群众预防职务犯罪的意识,同时深入发案单位积极开展跟踪预防,帮助其寻找制度、管理和监督中存在的漏洞,有针对性地提出检察建议,并跟踪回访落实情况,取得了良好的预防警示效果。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:江西安福县检察院强化监督责任落实促进规范立检