河北石家庄新华区检察院法制宣传展牌巡展受好评

时间:2015-11-23 16:54:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄11月23日电(通讯员 李浣)近日,河北省石家庄市新华区检察院制作宣传展牌在辖区校园巡展,旨在提升在校学生法律意识,减少校园犯罪和被侵害案件发生。孩子们一边观看一边谈体会:“展牌上的人年龄都和咱们差不多,咱们可不能像他们一样触犯法律。”

  该院制作的巡展展牌内容十分丰富,适合青春期年龄的孩子们观看。内容包括两部分,一是校园典型案例:案情介绍、法律规定和检察官寄语,涉及故意伤害、抢劫、盗窃等常见罪名;二是青少年自我防护、防止犯罪侵害知识,涉及人身安全和财产安全。

  新华区是石家庄市的老城区,辖区内有多所中学和职业技术学校,从年龄上说,这些学生中15至18岁的孩子占绝大多数,正处于青春期,遇到矛盾纠纷,情绪极易冲动,容易导致违法犯罪行为发生。为此,该院精心制作了展牌、法律手册和警示教育光盘,一一送到学校老师和孩子们手中,受到师生欢迎。

  据悉,法制宣传进校园,是该院的常态化举措。该院开办法制讲堂、检察建议关注校园安全、建立全院联动大维权机制、组织校园知识竞赛、编纂法制教育读本、拍摄视听资料、举办观摩庭等,全面维护青少年合法权益。这次巡展共制作法律展牌十余块,发放警示教育光盘30余个,发放法律知识手册700余册,参观展牌学生8000余人。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:福建长泰检察院深入山林督促检查补植护绿完成情况
下一篇文章:福建长泰检察院迎来全市基层院考评 总结全年工作情况