福建长泰县检察院规范刑事立案监督工作取得实效

时间:2015-11-25 10:46:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州11月25日电(通讯员 黄从余)近日,为了更好地推进司法行为规范化专项活动的开展,福建省长泰县检察院完善公安机关刑事案件备案审查机制,从源头上把握刑事立案情况,拓宽监督案源,取得监督实效。截止目前,该院刑事立案监督24件33人,其中监督不应当立案而立案18件27人。

  据悉,该院全面加强刑事立案监督工作,健全工作机制,要求公安机关向检察机关移送案件时需附上该案的相关法律文书材料,如刑事受案登记表、刑事立案决定书、不立案决定书、撤案决定书等。该院受案后,依法对立案、撤案理由、破案情况等情形进行审查,并及时对这些报备的材料进行登记、编号、建档。

  同时,通过立案监督案件台账,完善案件跟踪催办机制,明确推进案件诉讼的具体责任人,坚持“谁承办、谁监督、谁跟踪”,追踪案件的立案、犯罪嫌疑人采取强制措施、案件侦结、起诉、判决等情况,针对怠慢情形向有关部门发出纠正意见,明确案件的具体诉讼期限,指定专人对案件处置落实情况进行跟踪检查,对执行结果进行催办。

  此外,转变立案监督理念,实现了从“书面监督”到“行为监督”,从“审查监督”到“执行监督”的转变,为防止立案监督文书下达后出现“立而不侦、侦而不结”等状况,及时核查公安机关立案、分案、取证、不结案等情况,防止出现虚假立案、随意撤案或以“疑案”为借口空挂案件等问题,避免消极侦查、以罚代刑等放纵犯罪等现象,从根本上提高立案监督案件的结案率。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西余江县检察院组织干警深入学习《准则》《条例》