上海青浦:启动远程视频提审

时间:2015-11-27 17:03:00作者:邱添新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海11月27日电(通讯员 邱添)为提高办案效率,缓解案多人少的难题,上海市青浦区检察院根据市检察院要求及本院实际情况,建立了远程视频讯问室,对案情简单、事实清楚、嫌疑人认罪的轻微刑事案件犯罪嫌疑人进行远程视频讯问,并对讯问实行全程同步录音录像。一台电脑、一个屏幕、一副全向麦克风、一台示证仪,足不出院,检察官就可以通过远程视频系统对在看守所的嫌疑人进行讯问。

  11月26日下午,区院指派一名文员到看守所办理换押手续,将犯罪嫌疑人带到安装远程视频审讯系统的审讯室。14:00时,副检察长黄建荣和检察官助理在院内通过远程视频系统对犯罪嫌疑人进行讯问。在讯问过程中,检察官全面听取了嫌疑人的供述和辩解。讯问结束后,黄建荣副检察长通过远程网络打印机打印笔录,由文员交给犯罪嫌疑人核对签名确认后带回移交检察官。

  黄建荣副检察长介绍:“远程视频提审与传统的提审方式相比,法律程序一个都不少,只是会面的方式变了,减少了路上往返和提押的时间,节省了办案成本,保证了司法公正与效率的统一。”

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:湖北巴东县检察院严厉打击"买卖青山"犯罪行为