江西赣州南康区检察院送法进职校营造和谐校园环境

时间:2015-12-01 11:17:00作者:黄麟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州12月1日电(通讯员 黄麟)近日,江西省赣州市南康区检察院走进区职业中等专业学校为该校学生举行了一场法制安全专题讲课。该院以案释法,以图寓理、问答结合的讲课形式,深受学生欢迎,取得了良好的教育效果。

  据了解,为更好地让学生理解法律知识,有效达到预防未成年人犯罪的目的,该院选派两名演讲教学经验丰富的检察骨干作为此次的讲课老师,并提前一周开始有针对性地查询相关法律资料、收集身边案例、制作清晰易懂的课件,为讲课做好了充足准备。

  此次讲课上,该院预防科科长朱睿结合未成年人的生理和心理特点,从未成年人犯罪的成因和问题出发,围绕“什么是违法犯罪”、“未成年人的八个不良习惯”、“犯罪的危害结果”、“未成年人犯罪的案例讲解”以及“如何做到学法、懂法、用法”五个方面,深入浅出地讲解了刑事责任年龄、犯罪的形式与危害以及一些有效避免伤害事故、预防犯罪的相关知识。

  课堂中,该院检察干警列举了大量详实的案例,涵盖了盗窃、抢劫、故意伤害等未成年人易触犯的罪行,并通过PPT、漫画展示、法律知识问答等形式将案例穿插其中,给听课学生上了生动的一课。以此告诫每位学生要时刻抵制不良的行为习惯,不沉迷网络、不夜不归宿、不以恶小而为之、拒绝黄、赌、毒,要求在学习法律知识的同时,要不断提高自我防范意识和自我保护能力,避免伤害事故和违法犯罪的发生。

  讲课结束后,该校学生纷纷表示今后将按时进出校门、坚决不去网吧、酒吧等不安全场所、不贪图小利,学会养成良好的生活学习习惯,多学法律知识,争做一名文明守法的好学生。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:江西新余渝水区检察院做实民生工程专项预防