湖南桃江县检察院"预防职务犯罪乡村行"活动落下帷幕

时间:2015-12-02 11:17:00作者:周再明 杨顺仁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网益阳12月2日电(通讯员周再明 杨顺仁)12月1日,湖南省桃江县检察院“预防职务犯罪乡村行”活动小组成员一行三人来到第15站——桃江县灰山港镇开展预防职务犯罪法制讲座。38个行政村(社区)的主要负责人和全镇机关共150余名基层干部聆听了桃江县检察院党组副书记、副检察长苏跃明作题为《努力增强法治意识,自觉抵制职务犯罪》的专题讲座,这是乡村行活动的最后一站,标志着此项活动在今年落下帷幕。

  2015年4月初,桃江县委针对近年来农村基层干部职务犯罪呈多发、高发态势, 加强对农村基层干部的法制教育刻不容缓,桃江县委政法委发文决定,从今年4月至12月,以桃江县检察院牵头在全县15个乡镇开展全方位、大面积开展的“预防职务犯罪乡村行”专项活动。成立了由桃江县委常委、政法委书记陈震宇任组长,县检察院检察长王国余任常务副组长的桃江县“预防职务犯罪乡村行”活动领导小组。桃江县检察院将预防工作与基层法制教育融合到一起,整合资源,会同桃江县委政法委有力开展“预防职务犯罪乡村行活动”。活动采取“五个一”的模式,即观看一部警示教育片、听一堂预防教育课、交一份廉政承诺书、读一本预防职务犯罪学习读本、举办一次举报宣传活动周,全方位多角度地开展预防宣传和警示教育,从思想上教育基层干部遵纪守法、廉洁奉公,自觉提高拒腐防变的能力,从源头上预防和遏制乡村干部职务犯罪发生。  

  活动开展以来,得到了桃江县委、县人大、县政府和县政协“四大家”领导的高度重视和大力支持,将“预防职务犯罪乡村行”活动纳入党委政府的目标管理、党风廉政建设责任制和社会综合治理考核中,在全县上下掀起了一股反腐倡廉的新高潮,推动形成预防职务犯罪的大格局,充分体现了“四大家”领导对乡(镇)村两级基层干部的人文关怀,不但为桃江县职务犯罪预防工作营造了良好的法律氛围,而且为推动检察机关纵深发展社会化预防打造了“绿色通道”。告诫广大乡村干部要坚守职业良知,严守廉政准则,算好政治账、经济账、名誉账、亲情账和自由账,自觉抵制腐败,远离职务犯罪。  

  该项活动从开始筹划到落下帷幕,历时8个多月,动用检力50余人次,行程1000余公里,开展法制宣讲20场, 编印《反腐警示录》与《预防职务犯罪知识读本》书籍各6000册,免费赠送给全县机关干部和村级党组织,并赠送给县委党校作为干部培训的教材使用,全县下辖15个乡镇3000余名基层干部接受预防职务犯罪法制教育,有效推进了基层组织反腐倡廉建设和党风廉政建设,营造了“以廉为荣、以腐为耻”的良好社会氛围,全面提升了镇村干部队伍的整体素质,广大人民群众的法律意识和维权意识大大提高,为全县经济建设和社会稳定提供了有力的思想保障。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:陕西汉中:优化行贿犯罪档案查询 推进诚信体系建设