福建南靖县检察院开展"12·4青春设防"法制宣传日活动

时间:2015-12-04 16:42:00作者:叶忠贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  正义网漳州12月4日电(通讯员 叶忠贤)俗话说:教育学习要从娃娃抓起,而实际上,预防犯罪也应该从孩子抓起。12月4日,福建省南靖县检察院未检办的检察官到该院挂钩的中学湖美中学,开展12.4青春设防法制宣传日活动。

  该院制作了多个展板,印发宣传手册及宣传单,学生们认真观看阅读典型案例及相关法律法规。检察官为学校全体学生上了一堂《青春设防》的法制课,深入浅出地为同学们讲解了“违法犯罪”的概念,并结合多个案例,告诉了同学们打架斗殴、夜不归宿、沉迷网络游戏、吸毒贩毒、偷窃他人财物、阅读和传播黄色信息等行为的危害性,号召同学们知法、懂法、守法,增强自我保护意识,严格遵守校规校纪,做遵纪守法的好学生,给同学们上了一堂生动的法制课。

  同时,该院设立一条专门用于与学校互动的热线电话,通过热线电话,倾听学生心声,掌握学生的思想动态,做到有难必帮。同时,学生遇到侵害其人身、财产安全的事件时,可向检察机关进行投诉,寻求帮助,从中查找危及校园安全的线索,及时掌控可能涉嫌侵害校园安全的犯罪活动,加强法律监督,有力打击犯罪。

  此外,该院联合教育、文化、公安等相关部门整治学校周边环境,开展专项突击检查,严厉处罚网吧开设在学校200米之内或者违反身份证登记规定准予未成年人上网等行为,同时多单位联合制作发放宣传册,公布举报电话,鼓励群众积极参与监督举报,给学校创造清净的学习环境。

  

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:江西金溪县检察院提升信息化建设促侦查实现"科技转型"