四川盐亭:人大代表为法警们的职业操守点"赞"

时间:2015-12-04 17:16:00作者:刘德华 刘铭 王小丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网绵阳12月4日电(刘德华/通讯员刘铭 王小丽)12月3日,盐亭县人大常委会党组副书记、副主任廖先裕带领原人大法工委主任江智、调研室主任胥荣毕等领导一行五人到盐亭县院调研贯彻执行《人民警察法》工作情况,检察长景中强代表县检察院向县人大领导汇报了近年以来该院关于贯彻落实《人民警察法》以及法警管理的工作情况,并获得了所有参会人员的充分肯定。

  会上,侦监、公诉、法警等部门详细报告了《人民警察法》实施以来各部门取得的成绩和遇到的问题以及该院司法警察的基本情况,结合相关案例,针对侦查活动监督的主要做法、案件特点以及目前在法律监督工作中存在的困难和问题展开讨论,同时,景中强对落实好《人民警察法》法提出了建议:进一步提高思想认识,形成侦查监督工作合力;进一步加强对侦查机关履职能力、警察执法办案以及侦查活动的监督,提升执法能力和水平;进一步加大侦捕诉协作一体意识,建立多部门联动工作格局。

  县人大常委会副主任廖先裕对县检察院司法警察工作予以充分肯定,对法警队1997年以来没有一起安全事故,没有一起违纪事件等工作实绩给予了赞赏和鼓励,并且提出了意见和建议。人大调研室胥荣毕主任、原法工委江智主任等领导都认为近年以来县检察院在法律监督、法警工作等方面成效明显,希望县检察院能继续加大对侦查行为的监督力度,严肃查办发生在群众身边的、群众反映强烈的警察渎职案件,标本兼治,推动我国法治建设再上新台阶。在听取侦查监督和公诉工作汇报后指出,多年以来,县检察院认真履行职责,全院干警所表现出来的工作作风和扎实的法律专业技能值得充分肯定,希望检察院领导和干警要一如既往,把《人民警察法》的贯彻落实在执法办案之中,加大查办大案、要案力度,坚持执法办案和法警队伍建设两手抓,两手都要硬,进一步推进法警工作社会化、专业化、法治化,扩大预防警示宣传教育的影响。加强队伍建设,进一步提高全院干警执法能力,加强执法保障,并表示要在人大常委会上将盐亭县检察院法警大队这面旗帜亮出来,树立好检察院法警队在全县警察队伍的良好形象。

  景中强表示,县检察院将继续在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,切实履行法律监督职责,要把惩治的威慑力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力有机结合起来,为推进《人民警察法》的贯彻实施,提升警察福利待遇,促进经济社会发展、维护社会和谐稳定作出积极贡献。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:湖南资兴检察院推出"重磅武器"围歼"庸懒散"