漳州龙文区:做好律师接待工作推动阳光检务

时间:2015-12-07 15:28:00作者:张毅敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州12月7日电 (通讯员 张毅敏)今年以来,福建省漳州市龙文区检察院将辩护人与诉讼代理人接待工作作为保障辩护人与诉讼代理人合法权利的一项重要工作,有效的推动阳光检务。

  为了使辩护人、诉讼代理人权利得以保障,该院出台了《龙文区人民检察院辩护人与诉讼代理人接待暂行办法》,理顺辩护人与诉讼代理人接待程序和机制。制定了辩护人与诉讼代理人登记表、复制卷宗材料审批表等工作流程,确保辩护人、诉讼代理人接待工作有章可循、有法可依。该院还做好案件信息公开工作,对要求阅卷的律师都会当场获得该案件信息公开资料条形码,可以直接在信息公开网上查询案件办理情况。

  该院搭建接待平台,畅通接待渠道,为辩护人和诉讼代理人开通电话、qq、微信预约平台,方便律师做好阅卷安排等工作。为做好辩护人与诉讼代理人接待工作,该院开辟了专门律师接待室,配置了打印机、复印机、高速翻拍仪等设备,为律师阅卷提供方便。在接待室显著位置,将《律师接待暂行规定》及《律师阅卷须知》等相关规章制度上墙,明示工作流程,方便律师全面了解检察机关律师接待流程、工作要求及职责,增强检察工作透明度。案管部门安排专人负责律师接待工作,统一受理、答复律师申请事项,提高办事效率,加快办事节奏。

  同时,该院还加强对律师申请事项答复的事后监督,案件承办部门在规定期限内答复的,及时备案登记;到期仍未答复的,启动预警程序;超期答复或未答复的,进行通报整改。畅通投诉机制。公布检务督察联系方式,对接待人员或者办案人员有阻碍、拖延律师行使其权利的现象,律师可以直接通过该电话向院监察科予以投诉。律师可以书面或口头方式向检察机关提出意见建议,确保对案件当事人、辩护人、诉讼代理人权利得到保障。

  据悉,今年以来,该院已经接待查阅卷宗的辩护律师57人次,取得了良好的效果。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:湖北巴东:举办"公众开放日"活动规范司法