广西全州:创新司法救助模式 "输血"变"造血"

时间:2015-12-18 14:02:00作者:蒋义红 邓型军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林12月18日电(通讯员蒋义红 邓型军)“检察院解决了我的燃眉之急,太谢谢了!”日前广西壮族自治区全州县检察院举行国家司法救助资金发放仪式,5000元司法救助金发放到一交通肇事刑事案件被害人手中时,被害人激动地说。 

  前段时间,检察机关不仅给她送去了慰问金,还协同教育部门给她的女儿减免了学费、伙食费,把她列入了贫困生名单定期得到资助。更重要的是,还协调乡镇农技站等部门给其提供种植技术上的支持和帮助,给她介绍更为科学和先进的种植方法。 

  “司法救助应该变‘输血’为‘造血’,不能只依靠救助金,重要的还是要引导如何渡过难关,科学致富,拓宽增收渠道。”该院副检察长黄思政说。 

  但“输血”容易,“造血”难。为了把好事办好,该院成立专门领导小组,制定专项行动方案,探索构建“经济救助、法律援助、心理辅助、就业帮助、创业帮扶、社会扶助”司法救助新模式。该院通过加强与工商、税务、基层组织、企业等的沟通协调,为困难当事人争取更多的就业岗位和就业创业优惠政策,积极引导有劳动能力的困难当事人主动就业创业。 

  据悉,自2015年以来,该院共办理国家司法救助案件12人次,发放司法救助资金12余万元,在实施经济救助的同时,该院还通过相关的职能部门,协调解决21人的入学、就业、医疗、住房难题,并同步开展了法律援助、心理辅导服务,真正让国家司法救助让受救助对象重拾生活信心。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:桂林七星区检察院检察开放日晒司法规范化"成绩单"