广西恭城县检察院"互联网+"助力提升检察公信力

时间:2015-12-18 14:15:00作者:唐吉英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林12月18日电(通讯员 唐吉英)“‘恭城检察’微信办得好,内容丰富,接地气,贴近生活,要坚持下去。”这是一位人大代表对广西壮族自治区恭城县检察院检察服务平台的认可。

  平台仅仅只是平台,如果没有生动充实的内容,检察新媒体宣传也难以维持活力。为此,恭城县检察院将“指尖上的检察服务平台”当作“一把手工程”来抓,由检察长亲自抓部署、抓协调、抓落实,并且选派业务骨干来管理微信平台,致力于打造“指尖上的检察院”,打通服务群众“最后一公里”。

  “通过‘互联网+’展示检察机关良好形象,借助互联网的高效率和普及度为人民群众提供更好的指尖上的服务。”该院检察长介绍说。

  “互联网+”已经成为社会监督中不可缺少的组成部分,在提高检察公信力建设中发挥着越来越重要的作用。案件信息公开是其中的一大亮点,经常有“打虎拍蝇”工作信息通过微博、微信、网站、论坛、对外显示屏等载体发布。

  “地方税务局栗木税务分局李艳贪污案一审被判有期徒刑五年……”恭城县检察院把已办、在办的案件主动通过官方网站、微博、微信等网络平台及时向公布,在互联网这个“放大镜”下接受社会各界的监督和“评判”。

  据悉,该院正在搭建的电子卷宗系统实现案卷材料电子化,方便律师阅卷,提高工作效率,律师还可通过案件信息公开网查询案件办理进程,提交阅卷、会见申请,提升大数据时代检务公开整体性。目前已公开检察职能信息720 条,办案信息56 条,各类法律文书146 份,法律法规宣传信息410余条,检察工作动态信息390余条。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:广西全州:创新司法救助模式 "输血"变"造血"