广西贵港港北区检察院开展学生普法教育活动

时间:2015-12-22 10:24:00作者:蔡新根 宋庆临新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

港北区检察院干警应邀为学生上法制课。  蔡新根 摄

  正义网贵港12月22日电(通讯员蔡新根 宋庆临)“某校学生巍某,在同学的生日宴会上认识了出手大方的王大哥,王大哥经常请他去餐馆吃喝,带他去电子游戏厅玩游戏机,两人渐渐成了好朋友。一天,王大哥对小巍说:有个小子总跟我过不去,我不方便出面,你替我教训教训他,反正他不认识你,经王大哥蛊惑,原本老实听话的小巍手拿木棒,将那人打了重伤,因此犯故意伤害罪被判刑。”近日,广西壮族自治区贵港市港北区检察院干警应邀为区五中1200余名学生上了一堂生动的法制教育课,受到师生的好评。  

  课堂上,授课干警以“远离犯罪、青春无愧”为主题,采用讲解、提问、互动的教学方式,结合近年来检察机关办理发生在学校周边、学生身边的典型案件,向同学们阐述了违法、犯罪的概念、分析未成年人犯罪的现状、趋势及心理特征,讲解什么样的不良行为可能导致犯罪、什么样的犯罪应受到什么样的处罚,并就学生如何预防违法犯罪,提出防范对策,鼓励参课学生从小学习法律知识,养成良好的生活习惯。 

  “检察官的讲课,深入浅出,通俗易懂,案例分析切入实际,同学们都容易接受,这堂精彩的法制讲座,提高了学生们的法律意识,对矫正不良习惯有很好的帮助。”参与听课的老师纷纷给予高度评价。 

  今年以来,该院高度重视未成年人法制宣传教育工作,先后指派32名政治思想好、法律业务精、作风纪律实的干警,担任辖区32所学生的法制辅导员,负责学校的普法宣传、学生的普法教育,并以“妇女儿童维权岗”为依托,组建了普法宣讲团,通过法制讲座、模拟庭审、发放普法资料等形式,向学生传授法律法规知识,帮助学生提高法律意识,教育引导学生尊法学法守法用法,为辖区平安建设起到了良好的保障作用。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:贵州安龙:聘请9名检察联络员助力民生监督工作