广西恭城:让法律贴近生活构建"零犯罪"校园

时间:2015-12-24 11:34:00作者:刘珊珊 蒋琛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林12月24日电(通讯员 刘珊珊 蒋琛)近日,广西恭城瑶族自治县检察院进一步加大未成年人刑事司法保护力度及犯罪预防力度,通过进校园开展一系列法律“串烧”活动,取得了良好成绩。

  该院通过充分利用各校现有的宣传阵地,坚持通过以不同形式的法治教育宣传活动“串烧”,使在校的未成年人在快乐轻松的氛围下学习法律知识。该院成立“姐姐有话说”宣讲团,挑选三名90后女检察官作为成员,通过情景剧、动漫或微电影形式,走进校园开展法治宣传教育活动。该院内部设立“心灵家园”工作室,对涉案未成年人进行心理疏导,携手家庭组建涉案未成年人的亲子团开展“道德讲堂”活动,同时创新模拟庭审形式,由学生表演案件发生,然后模拟法庭审理和宣判,让广大学生真是感受犯罪的严重性和法律的威严性。该院还将模拟庭审录制成视频发送到学校网站及该院微信公众号共学生观看,增强学生学法的趣味性。该院还开展“体验式”法律比拼赛,组织学生开展法律演讲比赛、辩论赛等体验教育活动,寓教于乐。

  该该院深入各个学校开展“送法护春蕾”法宣传课共12次,受教学生达1800人次,制作并发放宣传册2000余份,组建亲子团开展“道德讲堂”活动12人次,开展模拟法庭5次等。以上事迹得到该县团委的高度评价,其工作经验在全县推广。全县未成年人犯罪率同比下降49%,并实现全县校园“零犯罪”目标,充分发挥检察机关在推进社会管理创新中起到积极的作用。

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:广西百色右江区犯罪档案查询实现"立等可取"
下一篇文章:江西寻乌县检察院今年共立查涉林职务犯罪2件4人