江西进贤县检察院发送检察建议促政府采购公开规范

时间:2015-12-24 14:18:00作者:谢丹丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌12月24日电(通讯员 谢丹丽)近日,江西进贤县检察院针对该县卫生系统职务犯罪频发现象,向发案单位发送检察建议,要求完善相关制度加强内外监督,防止类似案件再次发生。

  据悉,该院在办案过程中发现此次卫生系统发生腐败窝案的主要原因在于发案单位政府采购监督制约机制不健全。不仅对负责采购需求产品参数设置的主管人员的职务行为缺乏有效监督,产品参数设置存在职务犯罪漏洞,并且对采购关键环节也没有做到公开透明,从而导致某些主管人员利用手中权力谋取私利。

  鉴于此,该院建议该县卫生系统加强对政府采购行为的“事前、事中、事后”全方位监督。首先,在采购实施前,充分进行市场调查,组织需求部门、技术部门和监察部门多方论证,保证采购需求符合实际需要。其次,在采购实施阶段,政府采购各部门要相互监督,集体讨论研究、决定重大或关键事项,严格实行项目公开唱标、公务回避等制度。最后,加强采购行为事后监督,将政府采购工作纳入年度财务审计范围,重点检查自行采购的大宗物品是否实行政府采购、采购程序是否规范等。

  此外,该份检察建议还建议发案单位要加强廉政教育,加大法制宣传教育力度,提高干部职工法律意识和拒腐防变能力,自觉纯洁“社交圈”,净化“生活圈”,规矩“工作圈”。

  据了解,检察建议发出后,该县卫生系统立即召开了党组会议,决定全部采纳该院意见,并研究落实、建章立制,建立了长效监督机制。此外,该份检察建议还引起县委相关领导重视,并要求全县各单位以此为鉴,加强内外监督,建立阳光政务,自觉规范政府采购行为。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:江西寻乌县检察院落实未成年人犯罪记录封存工作