广西资源县检察院"微监督"拓展人大代表履职渠道

时间:2015-12-24 14:23:00作者:张权 蒋义红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林12月24日电(通讯员张权 蒋义红)“我关注了你们的微信,以后就通过微信跟你们联系。”近日,广西壮族自治区资源县检察院官方微信“资源检察”收到了该县人大代表发来的一条消息。代表认为:“由过去被动接受监督,到主动争取监督,再到现在主动邀请监督,充分体现了我院改进工作作风,贯彻落实群众路线的态度和决心。接受人大代表的监督就是对人大的负责,更是对人民的尊重。”

  近段时间,资源县检察院组成了由院领导带队的5个联络小组走访人大代表和政协委员,在面对面地向代表委员通报2015年检察工作主要情况、征求意见和建议。同时邀请18名人大代表走进该院视察调研。

  “以前检察院是组织座谈,对检察工作的认知还处于感性阶段,这次是实地走访,对检察工作有了一个理性认识,体会也更加深刻了。”这是人大代表视察调研该院检察工作的体会。

  不论在走访还是在邀请调研过程中,检察官均不忘向每位代表委员发送了一张该院官方微博、微信宣传单。宣传单上有该院官方微博账号、官方微信公众号、二维码等信息,以及如何收听、关注该院官方微博、微信的图文说明。联络小组人员现场帮助一些代表委员开通微博、下载微信,并演示如何使用微博、微信对检察工作开展监督,实现代表联系服务群众从“面对面”到“线对线”的全覆盖,激发了代表的履职热情。

  据悉,该院会在微信平台上实时更新该院最新的工作动态,包括该院业务部门的工作动态以及该院各项活动情况,让人大代表平时通过手机就可以在指尖了解该院的工作情况,同时还可以在线接收人大代表的建议和意见,避免了以往一年一次工作汇报工作的滞后性,打通了人大监督的“高速通道”。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:江西进贤县检察院发送检察建议促政府采购公开规范