四川中江县检察院联合法院开展"送法进校园"活动

时间:2016-01-05 08:45:00作者:谭辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网德阳1月5日电(通讯员 谭辉)近日,四川中江县检察院未检科创新形式,联合中江县法院,针对中江中学的在校学生,开展了一次别具一格的法治教育活动。

  这次法治教育活动改变了以往枯燥的课堂讲解或宣传资料发送的形式,采取将学生带出校园,旁听庭审、模拟法庭的形式开展教育活动。该院未检科与法院刑庭针对当前未成年人刑事犯罪的特点,精心筛选了两件刑事案件,进行集中开庭审理,让学生参加旁听,公诉人和审判长在庭审过程中适时进行法律宣传和教育。这不仅使学生对现实的庭审活动有了最直观的了解,也让他们零距离体会到了法律的威严。

  旁听庭审结束后,在检察官和法官的指导下,由学生扮演审判长、公诉人和辩护人,开展了一次法庭模拟活动。为提高法庭模拟活动的效果,检察官为学生们提供了案例材料、庭审服装,法院提供了审判庭作为活动场所,向学生详细讲解了庭审的知识和行为规范。在学生的演练的过程中,检察官和法官全程指导,并适时对学生进行法律知识的讲解和宣传。

  此次法治教育活动,不仅让学生树立了学法、知法、守法的理念,对预防在校学生刑事犯罪具有深远意义。  

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:重庆铜梁:组织学生开展"体验式"模拟法庭
下一篇文章:山东德州检察机关:"办案+维权"驱散失足少年心灵雾霾