江西寻乌县检察院"内查外找"促进司法行为规范

时间:2016-01-08 13:56:00作者:朱鑫城新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1月8日电(通讯员 朱鑫城)为切实找准检察工作中存在的司法不规范问题,自开展规范司法行为专项整治工作以来,江西省寻乌县检察院采取“内查外找”的方式,坦诚面对问题,认真落实整改,取得了较好的活动效果。

  据悉,为有效提升案件质量,该院先后出台了《案件质量评查办法》和《案件质量评查实施细则》。通过开展案件评查、案件质量检查等工作,定期对业务部门办理的案件进行质量评查,将评查结果纳入年度业务工作考评范围;同时,通过评查活动查找刑事检察工作中存在的薄弱环节,及时采取整改措施,完善相关制度,提高办案质量。据悉,2015年该院共开展案件质量4次,每次评查结果都不留情面全院通报。 

  与此同时,为切实找准检察工作中存在的司法不规范问题,把存在的司法不规范问题找准查实,该院积极组织干警深入机关、企业、乡镇和群众代表中征求改进工作规范司法行为的意见和建议, 通过登门走访、召开座谈会、发放征求意见表、设置意见箱和开设网络信箱等方式,认真听取社会各界的意见和建议,把存在的司法不规范问题找准查实,切实提高专项整治活动针对性和有效性。2015年该院共召开规范司法行为座谈会8场次,收集意见建议120余条。

  通过对内对外双向监督,不仅有效的提升了该院干警的规范司法水平,而且营造了良好的外部司法环境,有力维护了司法公正,提升了司法公信力。

  “新的一年,我们将持续加大检务督察、案件评查制度,进一步明确检察工作流程、工作标准,推动建立办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,不断提高规范司法能力。”该院检察长温斌说道。

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:重庆铜梁:组织学生开展"体验式"模拟法庭
下一篇文章:福建泉州洛江区检察院开展校园安全主题预防调查活动