福建长泰县检察院全面推行检务公开提升群众满意度

时间:2016-01-26 09:45:00作者:黄从余 许晓玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州1月26日电(通讯员黄从余 许晓玲)近日,为了有效提升检察工作群众满意度,福建省长泰县检察院邀请人民监督员、司法志愿者等社会各界人士观摩该院提起公诉的交通肇事案的庭审活动,通过直观感受庭审现场氛围,直击该院公诉人的庭审表现,提升检察机关办案透明度,让群众对检察工作有了更加深入直观的了解,拉近了与群众的距离。

  据悉,该院通过此类活动进一步深化了检务公开的程度,积极推进开展规范司法行为专项整治活动,组织全院干警自查自纠,改进工作作风,并通过上门走访、召开座谈会、发放征求意见函等方式广泛听取意见和建议。全面推进干警纪律作风建设,将党风廉政建设作为年度工作考评和评先的主要内容,做到与检察业务工作一起安排,一起考核,一起落实,树立检察良好形象。

  同时,立足办案,依法履行检察职能,严厉打击严重暴力、“两抢一盗”、金融诈骗、破坏生态环境等犯罪,并积极改进诉讼监督方式,加强立案监督,分别在武安镇司法所、兴泰派出所派驻驻所检察室,辐射全县加强对社区矫正工作和公安派出所的法律监督,有效规范社区矫正工作和执法办案活动,提升群众安全感。

  此外,加强宣传,开展线上线下双线服务,建立完善检察微信、微博等线上服务平台,以及在检务综合接待大厅、案件管理中心设置线下服务点,通过制作播放青少年维权工作、规范司法行为等专题普法宣传片,提升检察工作影响力;并举办“检察开放日”等活动及时公开检察工作动态,增强了检察工作透明度,拓展群众参与检察工作途径,保障他们的知情权、监督权,提升群众满意度。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:江西金溪县检察院检法联手开展庭审互评提升案件质效
下一篇文章:江西金溪县检察院深入卫生部门开展警示教育