广西桂林秀峰区:公检法联席会严把食品犯罪案件质量关

时间:2016-01-28 08:55:00作者:朱程路新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林1月28日电(通讯员 朱程路)年关将近,为充分保护群众的食品安全,加强公检法机关相互之间的协调配合,严厉打击食品刑事犯罪,近日,广西壮族自治区桂林市秀峰区人民检察院联合辖区公安机关、法院共同召开联席会,规范食品犯罪案件证据收集,法律适用问题,严把食品犯罪案件质量关。

  据悉,该院在办理一件生产、销售有毒有害食品案件中发现,该案在证据收集中存在瑕疵,法律适用方面存在争议,从而导致该案在办理过程中产生了很多困难。该案是近年来该院办理的首件食品安全领域的犯罪案件,并且社会关注度较高。犯罪嫌疑人为了牟取暴利,基于螺丝肉不易保存的特点,为延缓腐败,犯罪分子从卖化工药品的商店上买来大量的甲醛,在螺丝肉中加入甲醛,浸泡后卖到市场上。

  联席会议上,公检法三家主要负责人分别就办理该案过程中的证据收集问题、法律适用问题以及程序规范化问题进行了激烈讨论并提出建议和意见。例如,该院公诉科科长针对公安机关在侦查阶段调取食品犯罪案件证据提出建议,其建议公安机关在调取证据时不应当仅仅局限于犯罪嫌疑人的供述和证人证言,还应当着重调查扣押犯罪分子生产有毒有害食品中的有害物质等客观证据,从而完善证据锁链。

  另外,“公检法”三机关还在联系会议上针对有毒有害食品案件的办案规范化达成统一认识,形成会议纪要。例如,三机关对食品犯罪案件事实查明的要点,证据收集的种类,法律适用的分歧形成了一致的意见。三机关还要求公安机关要建立与食品药品监督管理局的工作协作机制,在对危害群众饮食安全的线索要着重调查,对于符合食品犯罪法律立案标准的应当立案,在对接行政机关检查扣押证据的时候要进行指导,从而有效获取第一手的证据。联席会议上,检察机关还强调要不断加强对食品监督管理部门职务犯罪案件的查办,在办理食品案件中要注意收集相关线索,从而有效打击食品违法犯罪分子的保护伞,为群众的食品安全提供一个公正廉洁的社会环境。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:福建长泰县检察院全面推行检务公开提升群众满意度
下一篇文章:江西安远县检察院用PPT"晒"成绩单比优劣