福建龙海检察院加强职务犯罪预防促辖区职务犯罪率下降

时间:2016-01-29 13:44:00作者:林志南 郑智伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州1月29日电(通讯员林志南 郑智伟)近日,为进一步推动辖区反腐倡廉建设,福建省龙海市检察院立足检察职能,采取多项深入推进预防职务犯罪工作,不断提升预防职务犯罪工作实效,使基层干部职务犯罪下降了60%。

  据了解,针对近段该院查办的角美镇、榜山镇等案发单位发生的职务犯罪案件,该院深入案发单位调查,剖析发案原因,寻找案发单位在管理上存在的漏洞,研究制定相应的预防措施,向发案单位及其上级主管部门制发检察建议,帮助健全制度、堵塞漏洞,提高管理水平,共开展职务犯罪典型个案剖析7件,提出建章立制、堵塞漏洞的建议和意见,形成有分析、有建议、有措施的检察建议7件,均得到采纳。

  同时,该院主动融入大局,紧扣经济发展重点和民生保障热点,围绕“农村换届选举”“ 民生保障问题”“ 生态环境保护”等开展专项专题预防工作,针对农村基层组织人员职务犯罪多发问题,编辑推送“别把村两委不当干部看”预防“村两委”职务犯罪专题官方微信,在全省、全国检察系统微信排行榜均列前十,并在选前、选中、选后深入各乡镇开展警示教育讲座,为村两委换届工作营造良好的外部环境。

  此外,该院联合市教育局、市关工委、团市委等部门深入开展“小手拉大手,廉洁一起走”廉洁文化进校园活动,通过组织”集体廉洁承诺签名、组织参观校园廉洁文化巡回展板、师生廉洁文化书画作品展进一步提升活动实效,并组织拍摄微电影《风筝》,把廉政文化与“微”元素结合,通过电视台、LED屏等大众媒体平台反复播放,有效扩大预防职务犯罪工作影响力。该微电影在全国检察机关首届预防职务犯罪专题微电影比赛中获优秀奖。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:浙江衢江检察院出台文件规范纪检组监督工作
下一篇文章:福建明溪县检察院给留守儿童送法制“年货”