江西龙南县检察院多措并举深化职务犯罪预防效果好

时间:2016-01-29 14:29:00作者:刘忠宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1月29日电(通讯员 刘忠宝)2015年以来,江西省龙南县检察院结合规范司法行为专项整治活动,在保持打击职务犯罪高压态势的同时,进一步强化举措,提升预防职务犯罪工作的广度和深度,取得了积极的效果。

  据悉,为紧密结合当前反腐新常态,2015年该院对“百优”警示教育基地展板内容进行了更新,并于2015年11月联合龙南县纪委开展了为期一个月的“廉政文化月”活动,组织全县各机关企事业单位共计141批次近6000名干部职工,到该院“百优”警示教育基地接受廉政教育,筑牢思想防线,提高拒腐防变能力。

  同时,在龙南电视台黄金时段播放该院拍摄的客家山歌电视短剧(微电影)《清水长流》、《检徽护航幸福家园》,以喜闻乐见的地方山歌形式表达检察干警送法入户、宣传法制,以生动鲜活的事例教育干部群众遵纪守法,让“廉风”吹进千家万户。

  此外,根据预防调查了解的情况,给相关单位上法制科,打“预防针”。2015年先后到3家单位举办预防职务犯罪知识讲座。2015年5月6日,该院王小荣检察长为龙南县矿管局、稀土局、稀土矿业龙南分公司干部职工作了一堂职务犯罪预防知识讲座,结合目前反腐败形势,通过身边的案例,讲解了职务犯罪的危害、特点,引起了强烈反响。

  据了解,2015年以来,该院共开展警示教育173场次,行贿档案查询40次,开展预防咨询11次,完成预防调查报告4份,发出检察建议5份,撰写案例分析4份,完成惩治和预防职务犯罪年度报告1份,取得了良好的法律效果和社会效果

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:浙江衢江检察院出台文件规范纪检组监督工作
下一篇文章:江西赣州南康:多形式落实政法工作会和检察长会议精神