湖南汉寿县检察院发检察建议促网吧监管保护未成年人

时间:2016-01-29 13:48:00作者:王钢 胡红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网常德129日电(通讯员王钢 胡红)因为未成年人在网吧上网时遭人杀害,近日,湖南省汉寿县检察院民事行政检察部门依法发出检察建议,要求文化执法部门加强互联网营业场所监管,严格禁止未成年人进入网吧上网,杜绝因未成年人在网吧上网而引发的违法犯罪情况再次发生。 

  20151121日凌晨040分,17岁的少年符某持他人身份证到某网吧上网。上网时,因身体碰撞,符某与郭某发生冲突,郭某持水果刀将符某刺伤,符某后因失血过多死亡。 

  案发后,该院民事行政检察部门工作人员通过分析案情,认为发案网吧经营管理人员违法让未成年被害人进入网吧是引发犯罪的重要诱因,而当地互联网经营场所违法接纳未成年人上网的现象屡禁不止。 

  为此,该院依法向当地文化执法部门发出检察建议,要求执法部门加强对互联网经营场所的监管,切实禁止未成年出入互联网营业场所;并且对网吧经营业主进行法制宣传教育,督促其加强管理,严格遵守相关法律法规。 

  当地文化执法部门接到检察建议后,高度重视,专门开会学习了检察建议,针对建议书中提到的问题,研究制定了整改措施,并于近日将整改情况向检察机关作了书面回复。 

  文化执法部门检查发现,发案网吧事后仍有未成年人出入,遂对该网吧作出吊销《网络文化经营许可证》的行政处罚,建议公安机关吊销其《网络安全合格证》,并提请电信部门切断网络接入服务。文化执法部门专门召集当地互联网营业场所经营业主学习了《未成年人保护法》和《互联网上网服务营业场所管理条例》等相关法律法规,要求网吧管理人员切实履行上网人员年龄审核责任,同时文化执法部门还定期和不定期组织开展对互联网营业场所的执法检查。 

  目前当地互联网营业场所未成年人上网现象已明显减少。 

  

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:浙江衢江检察院出台文件规范纪检组监督工作
下一篇文章:湖北蕲春县检察院监督公安机关对两脱管人员执行处罚