广西秀峰:建"检医"职务犯罪预防机制 构造廉政"防火墙"

时间:2016-02-24 10:41:00作者:刘强 阳文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林2月24日电(通讯员刘强 阳文)今年以来,广西桂林秀峰区人民检察院积极开展“社会廉洁创建活动”,切实履行侦查预防工作的职能,先后与辖区内桂林市医学院附属医院、桂林市博爱医院等多家医院共同签订了《关于在职务犯罪中进一步加强协作配合的意见》,建立医疗领域职务犯罪预防常态化机制,筑牢医疗领域预防腐败犯罪“防火墙”。

  据了解,该院在此次双方签订的意见中,主要内容是要建立反腐败的联席会议制度,形成检、医双方共建共做的工作联系制度;建立医院重大决策廉洁风险防控机制,秀峰区检察院将在现行的法律制度、法律框架下为医院提供法律意见和建议,并结合检务公开和司法规范化专项整治活动,借助“秀峰检察”微信和微博平台,为医院和职工提供法律服务,将司法为民工作落到实处;强化医院医务工作者法治理念教育培训和廉洁文化建设,努力把法治观念和清廉文化融入到工作中,针对性地为医务人员开展法治宣传和廉洁教育活动,并组织关键岗位、重点岗位人员进行警示教育,增强防腐拒变的能力和廉洁意识;建立快速医疗“绿色通道”和医疗电话热线,对犯罪嫌疑人突发疾病、体检等进行优先处理,对救治对象设立专用医生随时出诊。还将定期对一线办案人员开展医疗急救知识,为检察干警和办案工作提供优质的医疗服务。

  同时,该院还与多家医院签订《意见》,强化“检医”合作,极力促进了医疗系统领域职务犯罪预防工作的开展。下一步该院还将走进辖区内的国有企业、中小学校、村民委员会等单位部门,推进辖区内重大项目招投标环节廉洁准入制度建设,重点加强惠农扶贫、经济建设活动等高发职务犯罪领域的职务犯罪预防工作,形成辖区内“检—企、检—民”共同创建社会廉洁活动的氛围。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:甘肃灵台县检察院春节追逃侧记
下一篇文章:山东郓城:部门联动有效监督派出所刑事执法