广西秀峰区检察院检察建议助力辖区毒品治理获实效

时间:2016-04-18 13:36:00作者:刘强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林4月18日电(通讯员 刘强)近日,广西桂林市秀峰区检察院梳理该月受理的公安移送报捕的案件中发现该月受理的涉毒品类犯罪案件8起,接近受理案件总数的一半左右。毒品犯罪不容忽视,而且毒品案件的案发主要集中在桂林市中心城区的KTV、酒吧、会所等娱乐场所。为了打击毒品犯罪,净化社会秩序,该院向公安机关发出检察建议,加大打击毒品违法犯罪活动的力度,保护群众的切身利益。

  该院在检察建议中分析了近年来涉毒犯罪的特点,如以贩养吸型毒品犯罪比重越来越大,贩卖毒品的手段、方式日渐更新,犯罪嫌疑人利用微信、QQ等新型联系方式进行毒品交易的方式让毒品犯罪更加具有隐蔽性,由毒品犯罪引发的盗窃、抢劫等侵财性犯罪呈日益增长趋势。建议公安机关在打击毒品犯罪过程中要与时俱进,在侦查取证工作中也要及时更新观念;建议公安机关加强群众的禁毒宣传教育,提高全民禁毒意识;要加强娱乐场所的管理,加大对重点场所的监管和抽查力度。充分发挥基层派出所、基层社区的力量,加大对毒品犯罪案件多发地一些中低档宾馆的日常管理力度,让社会丑恶现象无处遁形。

  公安机关在收到该院检察建议后通过认真分析及时给予检察机关回馈,决定近期由分局治安大队联合几个辖区派出所对辖区娱乐场所、宾馆及城中村开展一次禁毒专项行动,重点清查宾馆、休闲娱乐场所、私人出租屋等场所,为群众营造一个良好的生活环境。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:福建长泰县检察院开展网上办案系统规范性评查
下一篇文章:福建省院副检察长莅临漳州市院调研刑事执行检察工作