江西余江县检察院建立“一案三报”制度强化办案安全

时间:2016-05-05 15:58:00作者:黄薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网鹰潭5月5日电(通讯员 黄薇)为进一步规范司法活动执法行为,提高警务保障能力,近日,江西省余江县检察院结合市院的统筹安排,建立警务保障“一案三报”制度,并且完成自纠自查工作。

  据了解,该《制度》“一案三报”是指凡是各办案部门需要使用办案工作区的,法警大队应通过内网向市院警务处报告情况;凡是办案时,需要对犯罪嫌疑人、被告人及有关涉案人员进行看管的,法警大队须按照不低于1:8的比例配备看管力量,并在执行警务前向市院警务处报告情况;招录的聘用警务辅助人员实行编队管理,非办案期间其他部门需要使用的,通过派警手续进行借用,并向市院警务处报告情况。同时,该院已成立由纪检监察、办案部门、法警部门、案管部门组成的特别行动组,实行一案一检查,一案一通报制度。

  该院结合制度规定,已按照要求进行自纠自查,招录的9名聘用警务辅助人员已编队管理到位,在执行警务期间,有在编法警带领辅警执行,确保了办案安全。该院对今年使用办案工作区的交接班手续、派警手续进行梳理,未发现不规范执法的情形。

  下一步,该院成立的特别行动组将采取不定期的形式进行督查,主要针对是否按比例配置看管力量、是否在岗履职、是否手续登记完备、是否排除办案工作区安全隐患进行重点督查。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:江西金溪县检察院深入发案单位开展警示教育
下一篇文章:湖南新宁县检察院依法履职护航小微企业健康发展