江西崇义县检察院惩防并举遏制毒品犯罪蔓延势头

时间:2016-05-31 14:10:00作者:陈启新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月31日电(通讯员 陈启)今年来,江西省崇义县检察院坚持惩防并举、源头治理的原则,有效遏制毒品犯罪蔓延势头。截至5月,该院共办理毒品类犯罪案件10件10人。

  据了解,该院针对近年来涉毒案件多发的情况,立足检察机关法律监督职能,主动加强与公安、法院的沟通协作,及时召开公检法联席会议,先一步对毒品案件证据收集和法律适用上的疑点、难点问题达成统一共识,促进形成打击合力。同时,该院还积极配合公安机关开展的打击毒品犯罪小专项活动,对于移送的毒品案件,坚持快捕快诉,对于公安机关在办理重大疑难毒品犯罪案件过程中,积极适用介入侦查引导取证工作机制,引导和督促公安机关及时收集固定相关证据,确保证据收据规范、全面、完整。

  同时,该院注重以“精准扶贫”、“法制进校园”和“群众满意千里”活动为契机,大力开展禁毒法制宣传。通过挂横幅、摆展板、发资料、开讲座等方式,重点宣传毒品对个人、家庭和社会的危害,并简单地向群众传授辨别毒品的知识。在活动中,该院积极发动广大群众群众加入抵制毒品的行列中,一经发现他人吸食毒品或者涉嫌毒品犯罪,鼓励群众积极举报,让毒品犯罪无所遁藏。

  截止日前,该院共发放禁毒宣传资料500余份,现场接受法律咨询30余人,有效增强了群众的法制观念和禁毒意识。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:四川宜宾县检察院开通E信平台宣传检察工作
下一篇文章:江西信丰县检察院节前走进挂点村关爱留守儿童