福建明溪县检察院督促开展毒品犯罪专项整治行动

时间:2016-06-13 13:34:00作者:黄怀忠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明6月13日电(通讯员 黄怀忠)近日,福建省明溪县检察院针对当前毒品犯罪抬头并向农村延伸的趋势,会同相关部门联合开展打击毒品犯罪专项整治行动,运用综合治理措施,从源头上防范和治理毒品犯罪的发生。

  据悉,去年以来,该院在办案中发现,在一些偏远农村山区,部分村民由于法律意识不强,受利益驱动,被不法分子蒙骗和利用,为制造、运输毒品犯罪提供帮助。农村毒品犯罪频发引起了该院的高度重视。通过案情分析和综合调研,今年初,该院向县委、人大报送农村毒品犯罪情况的专题报告,并向县委综治办等部门发出开展农村毒品犯罪专项治理的检察建议。

  该院检察建议得到县委和县有关部门高度重视。随后由县委综治办牵头,召开治理农村毒品犯罪专题联席会议,部署开展打击毒品犯罪专项整治活动,并制定下发了《关于开展乡村禁毒专项工作实施方案》,在全县开展“无毒村(居)”创建活动,对各村(居)的禁毒工作实行年度考核,对禁毒不力的,实行挂牌整治。

  该院则通过下乡村巡回检察,向村民分发禁毒常识手册,举办宣传图片展,运用广播电视以及新媒体,推送警示宣传片,以及短信、微信等,不断提升人民群众法治意识,共同打击和抵制毒品犯罪。

  此外,该院加强与公安、法院、药监、工商等部门的工作沟通与联系,建立信息共享、线索移送、动态监督、联席会议等联动机制,部署专项行为,加强动态监管,形成工作合力,加大对毒品犯罪的打击力度。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:福建长泰检察院开展遵规守纪行动树检察形象
下一篇文章:广西梧州龙圩检察院强化与代表联络推动检察工作开展