148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

广西钦州检方启动检察官+律师化解信访案件机制

时间:2016-09-09 22:01:00作者:邓铁军 罗兆丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网钦州9月9日电(记者 邓铁军 通讯员 罗兆丹)9月8日,广西壮族自治区钦州市检察院召开全市检察机关律师参与化解涉法涉诉信访案件工作推进会议,会议要求钦州市检察机于9月20日前,全面设立全面设立统一规范的律师协会驻全市两级检察院“律师服务室”, 全面构建检察官+律师共同化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制,为信访群众提供公益法律服务,帮助信访人维护合法权益。两级检察院全面启动该项工作这在全区还是首次。

  当天上午,钦州市检察院和钦州市司法局、钦州市律师协会共同举行了钦州市律师协会驻钦州市检察院 “律师服务室”揭牌仪式,钦州市检察院党组书记、代检察长潘婧奎,钦州市委政法委副书记蓝群胜、钦州市司法局局长农彦昌等为 “律师服务室”揭牌,选首批钦州市“参与化解涉法涉诉信访案件”律师人才库的20名律师出席揭牌仪式并出席会议。

  “律师服务室”成立后,检察机关将按照群众自愿、依法据理、实事求是、无偿公益的原则,由律师协会在全市选拔执业经验丰富、热心公益、具有社会责任感的律师作为社会第三方,到市检察院“律师服务室”值班,参与化解检察机关作出过处理决定的重大、疑难、复杂涉法涉诉信访案件,引导信访人依法提出申诉。钦州市检察机关将为律师参与化解涉法涉诉信访案件提供更多的工作便利和执业保障。据了解,2015年以来,钦州市浦北县检察院、灵山县检察院先后开展律师参与化解涉法涉诉信访案件相关试点工作,邀请律师参与接访信访人53人/次,参加案件公开审查30人/次,参与化解涉法涉诉信访案件17件,息诉8件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  为保障律师参与化解涉法涉诉信访案件顺利实施,在钦州市委政法委的指导下,钦州市检察院与市司法局制定会签了《关于律师参与化解涉法涉诉信访案件实施办法(试行)》。根据该办法,律师可以作为社会第三方为信访人提供法律服务,服务的基本方式主要有:预约接访信访人,参与检察机关对重大、疑难、复杂涉法涉诉信访案件的公开听证、公开示证、公开论证、公开答复,对涉法涉诉信访案件进行分析、评议,对经济困难的信访人提供法律援助等方式。信访群众如需律师为其代理申诉,可以自愿有偿委托,并可以从律师协会和检察机关公示的律师库中选择律师。为了保障该项工作有序开展,钦州市检察院和市司法局、律师协会还建立了联席会议制度,定期通报情况,交流工作经验,研究解决律师参与化解涉法涉诉信访案件中的具体问题。还将建立健全监督管理机制,完善经费保障制度等,推动该项工作落地生根、开花结果,造福百姓。

  “律师参与化解涉法涉诉信访案件工作,是检察机关推进信访申诉走向法治、破解涉法涉诉信访难题的重要举措,钦州市检察机关将全力以赴推进这项工作全面实施。同时,这也是一项多赢的工作。对信访群众而言,拥有公益法律顾问,申诉会更加合法、更加有效;对律师而言,是律师主动担当社会责任、维护社会主义法治的生动实践;对检察机关而言,可以借助律师这一社会第三方的力量,推动化解一些重大、疑难、复杂涉法涉诉信访案件,维护信访秩序和社会和谐稳定。”钦州市检察院代检察长潘婧奎说。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:河北阜平:倾力精准扶贫、远离职务犯罪
下一篇文章:广西梧州万秀区检察院为区扶贫工作拉好预防“防线”
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930