首页>>检察频道>>基层快讯

浙江景宁:发挥"检察网格化"优势助力疫情防控

时间:2020-03-25 14:52:00作者:叶太阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网丽水3月25日电(通信员叶太阳)“疫情防控期间,检察院的这本《疫情防控检察法治宣传手册》可起了大作用。有了它,讲理讲情讲法讲得更加透彻,我在劝导群众的过程中更有底气了!”,近日,浙江省景宁县沙湾镇七里村村民陈某某说道。 

  2017年以来,该院创新探索了“检察网格化”工作模式。此工作模式强化科技运用,在乡镇综治“四个平台”、12345政务服务平台、12305信访举报平台、12309检察服务平台及行政执法结果信息公开平台等多个平台中,筛选和收集法律监督信息,对接乡镇(街道)网格、行政执法网格、校园网格、民营企业网格及域外商会网格等413名检察网格员和全科网格员,将检察监督的触角深入基层一线。 

  在疫情防控期间,该院及时制作了《疫情防控检察法治宣传手册》,将疫情防控法律法规、违反疫情防控法律法规的典型案例及重要风险提示等内容囊括其中,向各个网格值守点、广大检察网格员们发放,引导基层群众参与疫情防控工作,有效减少疫情防控期间各类矛盾纠纷的发生。 

  此外,结合地处山区和检察办案的实际情况,该院依据“谁执法、谁普法”的原则,安排检察官开展“网格化”检察咨询、“网格化”以案释法、“网格化”案件通报等法治下乡活动,将办理的各类典型案例加以整理撰写,制作宣传展板,融入法治宣传节目当中,主动到基层群众身边宣传讲解检察工作,讲好检察故事,提高基层群众对检察工作的认知度和知晓度,引导群众参与社会治理,推进共建共治共享社会建设。 

 

  

[责任编辑:张梦娇]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930