首页>>检察频道>>基层快讯

杭州临安区检察院18天实质性化解一起行政争议案

时间:2020-03-31 22:25:00作者:范跃红 林舒新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网杭州3月31日电(记者范跃红 通讯员林舒)“以前我认为官官都是相护的,所以对这次“民告官”没抱太多希望,没想到,你们帮我化解了这起纠纷,10万元加处罚款也已经免除了!”3月30日上午,浙江省杭州市临安区养殖户郝某在缴纳了10万元罚款后,连忙打电话给临安区检察院检察官黄飞兰。

  2016年6月,杭州市生态环境局临安分局在现场执法检查时发现,郝某在饮用水源保护区范围内,违规搭建850平方米养殖棚,养殖牛羊数十只。当日,该局下达责令改正违法行为决定书,要求郝某在一个月内停止养殖。一个月后,杭州市生态环境局临安分局赴现场复查时发现,郝某仍在养殖牛羊。随后,该局向郝某作出罚款10万元的行政处罚决定书。

  此后,郝某按照当地镇政府的要求,自行联系了外省屠宰场处置牛羊,主动拆除了违规搭建的养殖棚,并进行土地复耕。没想到,外省发生动物传染病,牛羊染病死亡,损失不少。当时,镇政府工作人员口头答应会协助他解决行政处罚之事,郝某就以为自己不用再去缴纳罚款了。

  直到今年1月,郝某突然接到临安区法院执行通知书,要求他履行罚款10万元、加处罚款10万元的执行义务。郝某自然不服,多次到当地镇政府信访未果后,于3月13日向临安区检察院12309服务中心反映加处罚款不合理的问题。经核查,该院依申请启动行政争议实质性化解程序。

  检察官随后调阅法院、行政机关案宗,对案件进行全面审查,并查阅相关法律法规,认定该案事实基本查清,有实质性化解的可能。

  本着公开公正的办案理念,3月26日,该院以公开听证的方式对案件进行评议,邀请浙江厚来律师事务所律师马月娥和区科协干部杨岚岚担任听证员,杭州市生态环境局临安分局、区法院也派员参加评议。

  听证会上,申请人郝某充分表达了申请事项及理由,检察官就调查的案件事实展示了案件证据,阐明了法律适用。各方在全面了解案情的基础上,充分发表意见。“郝某在收到行政处罚决定书后,自行处置牛羊、拆除养殖棚,并对现场土地进行复耕的行为,应认定为采取了积极的补救措施,符合行政强制法关于减免加处罚款的规定。”

  马月娥律师发表评议意见,得到了与会人员的点头认可。

  “多方坐下来、面对面,把矛盾和争议焦点摊开来、说明白、讲证据,共同协调破解难题,促进争议实质性化解,让群众的合理诉求和权益得到最大限度的保障,就是我们努力的目标。”黄飞兰说。

[责任编辑:杨晓]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930