首页>>检察频道>>基层快讯

黑龙江大庆高新区:为送奶工讨薪提供法律支持

时间:2020-12-04 13:44:00作者:何其伟 闫映红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网大庆12月4日电(通讯员何其伟 闫映红)“我们仨家里条件本来就不富裕,付出没有回报不说,把私车公用的油钱都搭进去了”11月25日,黑龙江省大庆高新区检察院对林某等3名送奶工人追索劳动报酬民事支持起诉公开听证。会上林某感激地说:“现在终于找到解决这事儿的渠道了,谢谢检察官和各位听证员热心帮助……”

  今年6月,务工人员林某等3人与一乳业公司负责人口头达成协议,承担该乳业公司卸货、分拣、装货、运送等劳动事务。双方约定,3人使用自用车辆送货,公司给付每公里8角钱加油补助。

  起初公司按约定给付各种费用,但8月以后,公司就以各种理由拖欠工资和加油补助,不予给付。三人多次索要未果,怨愤满腹,但又因缺乏相关的法律知识和自我保护意识,只能是一次次讨要,一次次无果,一次次地自怨自艾,张手望天。

  正当索要无音,诉求无门时,在一次偶然的机会,林某获知检察院可以支持和帮助弱势群体起诉追讨工资的宣传信息。于是,三人抱着试一试的心态,拿着乳业公司负责人出具的欠条来到了高新区检察院,申请支持起诉。

  在高新区检察院12309举报接待中心,接待人员认真听取了他们的诉求,详细询问了事情经过后,将此线索移送到民事行政检察部门具体办理。

  “这个线索移送过来后,我们进行了认真的审查和调查,申请人确属缺乏法律知识的弱势群体,也符合检察机关支持起诉的受理要求。”据高新区检察院第四检察部主任王岩介绍,林某等3人与乳业公司虽然没有签订书面的劳务合同,但双方已就劳务内容、报酬支付等内容进行了口头约定,形成了事实性的劳务合同关系。乳业公司负责人出具的欠条,也证明了双方劳务合同关系的存在,林某等3人申请支持起诉的事实与理由合法。

  在综合研判基础上,该院决定就此案召开支持起诉公开听证会,并邀请了3名人民监督员作为听证员参加听证。

  听证会上,承办检察官就案件事实、法律适用、听证规则三方面阐述决定支持起诉的观点,广泛听取听证员的意见建议。还就听证员关心的支持起诉是否收取费用、支持起诉的受理范围等相关问题一一进行了细致解答。

  目前,此案正在办理之中。

  “公开听证一方面是落实省检察院高继明检察长提出的应听尽听工作要求,一方面也希望能够听取各界的更广泛意见,客观公正去处理好手中每一起案件。”王岩表示,保护弱势群体利益检察机关责无旁贷,一定会充分发挥检察监督职能,积极主动探索维护社会公共利益领域的最佳途径,让更多的人民群众感受到司法的温度、检察机关的温度。

[责任编辑:杨晓]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930