首页>>检察频道>>基层快讯

辽宁东港:尽心履职关注受害家庭 司法救助彰显检察温情

时间:2020-12-04 22:29:00作者:窦晓峰 王平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网丹东12月4日电(记者窦晓峰 通讯员王平)“检察官阿姨你们好,我是受害人梁某的女儿,在你们的帮助和关怀下,我拿到了2000元助学金和3.5万元司法救助金,这笔钱能帮我家渡过生活难关。谢谢你们,你们的出现,给我带来了亲人般的温暖……”这是16岁女孩小兰(化名)11月26日写给辽宁省东港市检察院副检察长董军燕和第五检察部员额检察官于凤丽的感谢信。“太感谢你们了,如果没有你们帮助,俺家的日子都不知怎么过了……”11月30日上午,小兰妈妈许某领取司法救助金时,再次向办案检察官表达了感激之情。 

  2020年5月5日, 刘某驾驶摩托车与许某的丈夫梁某驾驶的摩托车相撞,致使梁某严重颅脑损伤而死亡。事故责任认定刘某负主要责任。7月29日,公安机关以刘某涉嫌交通肇事罪向东港市人民检察院移送审查起诉 。 

  该院刑事检察一部员额检察官魏晓超在审查中发现,嫌疑人刘某家庭生活困难,没有赔偿能力,而受害人梁某是家里的“顶梁柱”,他的突然离世,致使这个家庭断了经济来源,正在读高一的16岁女儿小兰因交不上学费面临辍学,家庭生活也没了保障。由于悲伤、焦虑过度,梁妻许某旧病未愈又添新病,受害家庭生活陷入困境…… 

  在办案中了解到这些情况后,魏晓超想到了司法救助。那么,受害人梁某的家庭是否符合司法救助条件呢?魏晓超主动找到了第五检察部有办理司法救助工作经验的员额检察官于凤丽,案情向于凤丽做了详尽介绍。听完介绍,于凤丽初步认定这是一条有价值的司法救助工作线索,需做进一步调查核实来确定。8月17日,在办案检察官的指导下,受害人梁某妻子许某、女儿小兰向该院提出了救助申请。 

  次日上午,董军燕便带领办案检察官于凤丽、夏姝婉调取了该案的案卷资料,了解了案件相关情况。在随后的几天里,办案检察官顶风冒雨地赶赴申请人许某居住地及及所在村委会、派出所展开实地调查,了解其家庭经济状况。经核实,受害人梁某某生前与妻子许某某育有2个女儿,大女儿在外地打工,收入仅够自己生活所需;16岁的小女儿小兰读高一,每年学杂费需一万余元;许某本人身体多病,不能从事体力劳动,没有固定收入,无法维持母女二人正常生活,更无力承担小兰的上学费用。而肇事方刘某家庭生活更为困难,没有任何赔偿能力……经审查,办案检察官认为许某母女二人符合国家司法救助的相关规定,遂向上级检察院申请司法救助3.5万元。 

  考虑到司法救助金审批、拨款需要一段时间,为了能让小兰继续求学, 8月24日,董军燕、于凤丽、夏姝婉来到小兰所在学校,经与学校领导协调沟通, 学校为小兰申请下了每年2000元的助学金,小兰又背上书包走进了校园。 

  11月26日,当申请人许某和女儿小兰得知检察官帮助她们办理的3.5万元司法救助金即将拨付到位时,喜出望外。许某眼里闪着泪花打电话对办案检察官于凤丽说:“有你们的帮助,女儿小兰拿到了学校的助学金继续上学,我已经很感激了,对司法救助之事我一直是半信半疑,没想到你们检察官真给办下来了,我真不知怎样感谢你们才好。”依偎在她身边的女儿小兰说:“那我给检察官阿姨们写封感谢信吧。”于是,有了本文开头的一幕。 

 

[责任编辑:张梦娇]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930