首页>>检察频道>>基层快讯

湖北武汉新洲区:发挥民事检察职能 助力农民工追回工资

时间:2020-12-23 21:35:00作者:花耀兰 代琪 李墨园新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉12月23日电(记者花耀兰 通讯员代琪 李墨园)“感谢检察官,感谢检察院,要不是你们,我们的工资不可能这么快拿到!”近日,在湖北省武汉市新洲区检察院12309接待中心,10余名从大冶市赶来的农民工手捧锦旗,向检察官们送上锦旗,表达他们朴实的感谢。

  这10名农民工是两件欠薪案的受害者。2020年4月,该院第四检察部检察官主动走访区人社局劳动监察大队、区司法局等部门,对2019年底以来的三十余件农民工欠薪案件进行摸底调查,查阅相关案件行政文书,了解案情。在与区司法局援助中心法律援助律师对接过程中,检察官了解到多名农民工欲通过民事诉讼途径讨薪的案件线索。

  检察官在得到线索后,同援助律师一起对案件进行梳理。这两起案件,都是包工头在工人完成工作任务后,以打欠条的形式,拖延支付工资。

  在余某等12人为讨要工资提起的民事诉讼案件中,包工头陶某拒绝承认欠薪数额,甚至表示欠条上自己的签名系被迫而为之。在对案件证据进行反复研判后,检察官请援助律师将陶某和农民工余某等人之间的转账记录清理出来,核对陶某的说辞和实际支付情况是否有出入,最后发现陶某确实未曾支付过自己许诺的数额。在确凿的证据下,陶某的心理防线被攻破,检察官进一步对陶某开展释法说理工作,阐明欠薪的法律后果。已是债务缠身的“老赖”陶某不再狡辩,主动找农民工方调解,支付了拖欠数额较少的几名工人的工资。随后,新洲区检察院对该案向法院提出支持起诉意见。获得法院支持判决后,为帮助农民工尽快拿到被拖欠的工资,检察官鼓励余某等人申请强制执行,一旦被告有资产入账便可拿到欠款。

  而在另一起蔡某等4人的民事诉讼案中,检察官同样建议当事人申请强制执行。该案在进入执行程序后迅速执行到位。

  “工资到账的第一件事,我们就决定来武汉市新洲区,给真心帮助我们的检察官们送一面锦旗,感谢他们!”农民工余某、蔡某开心地说道。

  “发挥检察职能助力根治拖欠农民工工资问题是湖北省检察机关全力推进的‘司法为民八件实事’之一,新洲区检察院将继续积极发挥民事检察职能,帮助农民工解决拖欠工资问题,切实维护农民工合法利益,为保障民生,化解社会矛盾,促进社会和谐贡献检察力量。”新洲区检察院第四检察部主任卢永慧说道。

  据悉,2020年4月以来,新洲区检察院依法支持起诉拖欠农民工工资案件3件,帮助23名欠薪农民工人追回薪资36万余元。

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930